Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения биологического разнообразия и экологического баланса планеты. Этот факт ставит под сомнение дальнейшее существование самого человечества.
Традиционно в России государственные природные заповедники и национальные парки рассматриваются как наиболее строгие по режиму охраны виды особо охраняемых природных территорий. В границах таких особо охраняемых природных территорий заключены самые ценные природные комплексы и системы нашей страны.
Развитие и совершенствование строгих форм особо охраняемых природных территорий является существенным фактором сохранения экологических систем в естественном состоянии, снижения процесса сокращения биологического разнообразия, поддержания экологического баланса планеты.
Нетронутая природа, а также памятники истории и культуры, расположенные в границах национальных парков, являются общенациональным достоянием. Туризм и отдых дают возможность посетителям этих территорий получать удовольствие от общения с природой, поправлять свое здоровье и восстанавливать силы, расширять кругозор, ознакомиться с историей и культурой, особенностями местной флоры и фауны, учиться гармоничным отношениям с окружающей средой.
В настоящее время Россия не имеет возможности поддерживать природоохранную деятельность на должном уровне. Согласно оценкам экспертов, ситуация с финансированием охраны природы из государственных источников во всем мире в перспективе будет только ухудшаться, тогда как экологические проблемы будут продолжать стремительно расти. Отсутствие у государства возможности обеспечить соответствующую ситуации охрану природы означает вероятность того, что ресурсы национальных парков ввиду их относительной доступности будут эксплуатироваться бесконтрольно, а это может привести к их разрушению.
Сегодня для многих россиян местные ресурсы живой природы нередко представляют единственный источник существования, поэтому запретительные меры, равно как и идеологические призывы бережно относиться к природе, малоэффективны. Именно из-за этого на повестку дня встал вопрос о необходимости интеграции национальных парков в социально-экономическую структуру регионов, в том числе путем организации регулируемого доступа к ресурсам. На базе туристских ресурсов национальных парков можно развивать предпринимательство, тем самым, компенсируя местному населению часть упущенной выгоды из-за природоохранных ограничений. Это поможет национальным паркам значительно снизить уровень конфликтов в природопользовании и охране природы, привлечь дополнительные средства на реализацию своих природоохранных и иных задач.
Как показывает мировой опыт, хотя туризм в некоторой степени противоречит целям и задачам охраны природы, в национальных парках, надлежащим образом развитых и рационально управляемых, он не представляет серьезной угрозы их природным комплексами. Более того, он способствует лучшему пониманию обществом задач, стоящих перед национальными парками.
Сегодняшний день ставит перед национальными парками в этой сфере две одинаково важные задачи - создание условий для развития регулируемого туризма и отдыха и минимизацию негативного воздействия рекреационной и хозяйственной деятельности на природные комплексы и объекты.
Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы дипломной работы.
Цель дипломной работы - рассмотреть состояние и проанализировать перспективы развития сети российских национальных парков.
Поставленная в дипломной работе цель предопределила решение следующих задач:
- определить роль и место национальных парков в системе особо охраняемых природных территорий России;
проследить «механизм» возникновения и становления национальных парков в России, а также рассмотреть современное состояние сети национальных парков в Российской Федерации;
проанализировать зарубежный опыт формирования национальных парков;
разработать рекомендации по дальнейшему перспективному развитию национальных природных парков России;
разработать туристский маршрут в национальный парк.
Объектом исследования является сеть национальные парки Российской Федерации.
Предмет исследования - перспективы развития сети национальных парков в РФ, а также особенности изменения состояния природных комплексов в условиях многолетних антропогенных нагрузок.
Вопросы правовой охраны природы, в том числе особо охраняемых природных территорий, исследовались отечественными учеными-специалистами в области экологического, природно-ресурсного права - Петровым В.В., Колбасовым О.С, Мунтяном В.Л., Шемшученко Ю.С., Берхольцасом И.И., Полянской Г.Н. и др.
При работе над дипломной работой использовались положения и выводы ученых-специалистов в области экологического, природоресурсного, гражданского, административного, уголовного права - Алексеева С.С, Братуся С.Н., Бахраха Д.Н., Астанина Л.П., Благосклонова К.Н., Веденина Н.Н., Грибанова В.П., Гусева Р.К., Ерофеева Б.В., Перфилова М.Н. Большинство выводов и положений работы основано на действующих нормативных актах и актах правоприменения.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания, а также естественнонаучные и философские взгляды на вопросы взаимодействия общества и природы и основные направления их реализации.
- Место национальных парков в системе особо охраняемых природных территорий России
- История возникновения национальных парков и становление их сети в России и за рубежом
- Современное состояние сети национальных парков в России
- Общая информация о парке «Югыд ва»
- Анализ результатов деятельности национального парка «Югыд ва»
- Финансовые стратегии и стратегии сокращения издержек. Финансирование приоритетов
- Разработка экстремального туристского маршрута «Приполярный Урал»
- Разработка рекомендаций по совершенствованию сети национальных парков в РФ
Еще статьи по экологии
Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние
окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее
составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и
растительного покрова, здор ...
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...