Лес ПМР
тысяч гектаров территории республики - это леса, причем около 1,5 тысяч из них высажено в последние 8 лет в рамках президентской программы «Посади свое дерево».
Улучшение экологической обстановки, сохранение уровня воды в реках и предотвращение наводнений - такие функции выполняют лесные насаждения. Их общая протяженность в республиканском лесопарковом хозяйстве - около 3000 га. Белый тополь - основная древесная порода. Средний возраст деревьев - 80 лет, и хотя лесники признают тополь высокопродуктивным, он обладает низкими техническими качествами древесины и со временем теряет экологические и водоохранные свойства.
В ПМР стараются проводить рубки, направленные на обновление насаждений и изменение породного состава - мягколиственных пород на твердолиственные и дубовые насаждения коренных типов леса, которые сохраняются и живут на нашей территории до 200 лет. Также стараются ежегодно заменить указанные породы в в пределах 10 га.
Насаждение хвойных и дубовых пород пока на стадии эксперимента. Ценные породы деревьев - дуб и хвоя - могут прожить до 200 лет, но только в определенных условиях. В степных зонах данного региона ПМР лишь 15% саженцев удается выжить.
Обрушившееся на республику бедствие нанесло невосполнимый ущерб, утверждают хранители леса. 70% лесопарковых территорий оказались затопленными. Но кропотливый труд специалистов все же обретает оттенки более 30 пород древесно-кустарниковых растений. Их выращивают в питомнике для облагораживания городских и лесных зон.
Обновление лесных массивов - одна из основных задач республики на современном этапе.
Лес - это, прежде всего, здоровое будущее жителей Приднестровья.
Лес - это наше богатство. С каждым днем эта фраза должна приобретать все более глубокий смысл. Лес - это чистый воздух, полноводные реки, плодородные почвы, разнообразный растительный и животный мир. Это становой хребет всей экологической системы ПМР.
Сохранение леса, как части природы, в значительной мере служит гарантией сохранения природной среды существования человека, обеспечения его здоровья и будущего.
Выполняя водоохранные противоэрозионные, санитарно-гигиенические, рекреационные функции леса Приднестровской Молдавской Республики, относятся к самой высокой - первой группе лесов, требующей особого режима хозяйствования.
Государственный лесной фонд республики составляет 25,3 тыс. га лесов, лесистость территории - 8,7%. В состав Гослесфонда входят Рыбницкий и Григориопольский лесхозы, Республиканское лесопарковое хозяйство, заповедник "Ягорлык", который сам является естественным хранителем генетического фонда растительного и животного мира.
В лесном хозяйстве Приднестровья трудится около 500 человек - это рабочие, лесники, мастера леса и помощники лесничих, лесничие, инженерно- технические и научные работники, без которых в современных условиях невозможно существование сложной системы лесного хозяйства.
Основными направлениями лесохозяйственной деятельности являются лесоразведение, лесовосстановление, рубки по уходу за лесом, защита от вредителей и болезней, охрана леса. За последние 10 лет в республике создано более 2000 га лесов на всех видах землепользования, из них более 700 га - на землях колхозов и совхозов. В лесных питомниках каждый год выращивается около 1,5 млн. сеянцев и саженцев в значительной мере идущих на закладку леса и озеленения наших городов и сел.
Президент и Министерство природных ресурсов и экологического контроля уделяют особое внимание повышению лесистости республики. Успешно выполняется Программа "Посади свое дерево" и Постановление Правительства "О создании защитных насаждений на землях колхозов и совхозов".
В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологического контроля разрабатывается "Программа развития лесной отрасли ПМР на долгосрочный период". В ней предусматривается значительное наращивание природоохранного и лесосырьевого потенциала, сохранения лесов как важнейшего компонента ландшафта, соблюдение принципов непрерывного неистощительного пользования всеми ресурсами Гослесфонда.
Еще статьи по экологии
Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы
экологических платежей на предприятии природопользования
Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...
Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский
камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
(черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...