Какова экологическая ситуация в России?

Россия относится к числу наиболее экологически неблагополучных стран мира. Природные экосистемы во многих районах нашей страны уже значительно учтены, и лишь обширность территории, 1/3 которой еще не затронута хозяйственной деятельностью, спасает нашу природу от полной деградации.

Неблагоприятная экологическая ситуация в России явилась результатом длительного доминирования в народном хозяйстве ресурсоемких отраслей и энергоемких технологий в производстве, сырьевой ориентации экспорта, отсталых методов природопользования, несовершенной природоохранной политики.

В одной из глав Проекта государственной стратегии устойчивого развития России, которая озаглавлена «Характеристика экологической напряженности и хозяйственная емкость экосистем России», отмечено, что экологическая ситуация в России усугубляется из-за ограниченности финансирования природовосстановительных мероприятий.

По данным специалистов-экологов, основной ущерб, который наносится хозяйству России в результате ухудшения окружающей среды, включает в себя:

) разрушение «человеческого капитала» страны (ухудшение здоровья населения, снижение продолжительности жизни, увеличение смертности). По существующим оценкам 15% территории России с населением около 30 млн.человек относится в настоящее время к территориям с особо неблагоприятными экологическими условиями;

) истощение ресурсной базы экономики - 75% поверхностных вод потеряли питьевое значение, около 30% подземных вод, пригодных к эксплуатации, также опасно загрязнены. 250 тыс. гектаров земли занято складированием 5 млрд. тонн отходов, накопившихся в ходе производства и потребления.

По оценкам экспертов-экологов, негативные факторы экологической обстановки в России достигли катастрофических размеров, например 70% населения России (более 100 млн. человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой в 5-10 ПДК сильнодействующих ядовитых веществ. Постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами, а также выхлопными газами от автотранспорта приводит к выпадению кислотных дождей, что сказывается на ухудшении качества плодоовощной продукции, а, в конечном счете, ведет к отрицательному влиянию на здоровье людей через потребляемые овощи, зелень, фрукты. Все это в результате вызывает рост числа онкологических, легочных, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижается иммунобиологическая защита организма от постоянных неблагоприятных воздействий со стороны окружающей природной среды.

Еще статьи по экологии

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...

Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...

Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...