Экология Жуковского района Брянской области

Жуковский район граничит с северной и северо-западной сторон с Рогнединским и Дубровским районами, с северо-восточной и юго-восточной сторон - с Дятьковским и Брянским и с западной стороны - Дубровским и Клетнянским районами.

Район агропромышленный. Общая площадь района 111458 га, в районе проживает 37,2 тыс. жителей, в том числе в гор. Жуковке - 18,5 тыс. человек.

Ландшафтно-гидрологические условия. Местность равнинная. Поверхность равнины грядово-холмистая, расчленена долинами рек, глубокими (до 10 м) оврагами, балками и промоинами. Высота гряд и холмов 20-60 м. Гребни гряд широкие, вершины холмов округлые, склоны пологие. Понижения между холмами плоские, нередко заболоченные. Долины небольших рек узкие (0,3-1 км), обычно с пологими (до 8°) склонами. Долина реки Десны шириной от 0,7 до 4 км. Склоны долины до устья р. Ветьмы низкие и пологие, ниже устья левый склон, болотистый и поросший лесом; правый - очень высокий (до 8 м), открытый. Грунты преобладают песчаные, супесчаные, в долинах рек - песчаногалечниковые. Грунтовые воды в долинах рек залегают на глубине 1-3 м, на склонах холмов и гряд - до 15 м.

Река Десна имеет преобладающую ширину 20-50 м, глубину 1,2-3,5 м; скорость течения 0,2-0,4 м/с. Дно, в основном, песчаное, берега преимущественно низкие и пологие, местами обрывистые (высота 2-20 м). Пойма на всем протяжении заболочена, поросла луговой растительностью и кустарниками. Остальные реки небольшие (ширина до 10 м, глубина до 1 м). Дно рек песчаное, реки замерзают, как правило, в конце ноября - начале декабря (толщина льда 40-50 см), вскрываются в конце марта. Весенний ледоход бывает лишь на наиболее крупных реках, а на малых реках лед тает на месте. Максимальный подъем уровня воды в реках (на 1,5-3 м выше меженного) бывает в первой половине апреля и сопровождается разливом рек в течение 8-15 дней. Кратковременные дождевые паводки летом вызывают подъем уровня воды в реках на 0,51,5 м. Межень длится с июля по сентябрь.

Климатические условия. Климат умеренный континентальный. Зима (середина ноября - конец марта) умеренно мягкая, преимущественно с облачной погодой. Небольшие морозы часто сменяются оттепелями. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Устойчивый снежный покров (толщина 3050 см) устанавливается в начале декабря. Ежемесячно бывает в середине 6-9 дней с метелями. Грунты промерзают на глубину 0,6-0,8 м. Относительная влажность воздуха 84-88%. Весна (конец марта - конец мая) умеренно теплая, с неустойчивой погодой, частыми похолоданиями. Осадки выпадают в виде дождей, иногда в виде мокрого снега. Устойчивый снежный покров разрушается в начале апреля. Лето (конец мая - конец августа) теплое. Преобладающая температура воздуха днем - 9-22°С. Летом выпадает наибольшее количество осадков. Идут кратковременные ливни, нередко с градами (8 дней с грозой в месяц). Относительная влажность воздуха - 68-76%. Осень (конец августа - середина ноября) в первой половине сезона умеренно теплая, с малооблачной, во второй половине сезона прохладная, с пасмурной дождевой погодой. Осадки выпадают в виде затяжных моросящих дождей; в середине октября возможны снегопады. Ежемесячно бывает 4-6 дней с туманом. Ветры в течение года преимущественно юго-западные; зимой нередко юго-восточные и южные ветры, летом - западные, преобладающая скорость ветра 3-5 м/с.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в Днепропетровской области, выбранная мной дл ...

Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...