Экология Дятьковского района Брянской области
Дятьковский район является одним из крупных промышленных центров Брянской области и расположен в её северо-восточной части. В состав района входят 5 городских и 5 сельских муниципальных образований. Численность населения по состоянию на 01.01.2009 г. составила 64,2 тыс. человек, в т.ч.: городского - 56,4 тыс чел., сельского 7,8 тыс. чел.
На территории района расположены и действуют 175 природопользователей, являющихся основными загрязнителями атмосферы, воды и почв.
Загрязнение атмосферы. Наблюдение за состоянием загрязнения атмосферного воздуха района осуществляется кроме Центра гигиены и эпидемиологии двумя ведомственными аттестационными лабораториями промышленных предприятий.
В атмосфере района контролируется содержание таких примесей, как диоксид серы и азота, оксид углерода, формальдегид, свинец, пыль.
Результаты наблюдения уровня загрязнения атмосферного воздуха в прошедшем году в городе, а также н.п. Ивот, Любохна, Березино, Старь позволяют отметить улучшение состояния воздушной среды в районе. Так, в 2008 году из 1150 проб воздуха, только 60 оказались не отвечающим гигиеническим нормативам, что составило 5,2%. Практически все промышленные и автотранспортные предприятия района имеют разработанные и утвержденные проекты нормативов ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу. За истекший год суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил 2248,60 т, что на 1087 т меньше, чем за 2007 г.
Наибольший вклад в загрязнение атмосферы района вносят такие промышленные предприятия, как ОАО «Сантехлит», выброс в 2008 году составил 796,7 т, ЗАО «ФКСМ» - 390 т, ОАО «СтарГласс» - 167,8 т, ОАО «Дятьков-ДОЗ» - 124,7 т.
В воздухоохранной деятельности промышленных и автотранспортных предприятий района имеется ряд недостатков и упущений. Не на всех предприятиях налажен ведомственный инструментальный контроль загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. Нарушаются правила эксплуатации пылегазоочистных установок. Статотчетность по форме 2тп (воздух) представляется отдельными предприятиями на основе приблизительных данных.
Не решены вопросы по разработке проектов санитарно-защитных зон на ОАО «СтарГласс», ОАО «Ивотстекло», ОАО «Дятьковский хрусталь», ООО «Астера». Многие промышленные предприятия района не в полном объеме выполняют мероприятия по охране атмосферного воздуха. Основной причиной неблагоприятного воздействия автотранспорта на атмосферу является низкий технический уровень эксплуатируемого подвижного состава. Реальный путь снижения «токсичности» передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха - перевод автомобилей на природный газ.
Водопользование и загрязнение гидросферы. В районе 16 предприятий - водопользователей имеют на своем балансе 75 артскважин. Забор подземных вод осуществляется с помощью 43 скважин, принадлежащих МУП г. Дятьково ВКХ и 32 - промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. Общий забор воды в прошедшем году составил 5,63 млн. м3 ( в 2007 - 5,61 млн. м3). Наиболее крупным потребителем подземной воды является МУП г. Дятьково ВКХ - водоотбор составил 4,13 млн. м3.
Водопользование из подземных источников производится только на лицензионной основе.
Промышленные предприятия на производственные нужды используют в основном поверхностную воду. В истекшем году было забрано 2,37 млн. м3 (в 2007 году - 3,41 млн. м3).
С целью рационального использования воды на большинстве крупных промышленных предприятиях функционируют системы оборотного и повторного водоснабжения.
По состоянию на 1.01.09 г. на территории района находятся 43 озера и пруда, общая площадь водного зеркала которых варьируется от 0,8 до 130 га. Все гидроузлы относятся к IV классу капитальности и находятся на балансе предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности.
Еще статьи по экологии
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский
камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
(черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...
Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...