Загрязнение водного бассейна
Необходимость защиты водоемов от загрязнения возникла в Башкирии немедленно после ввода в эксплуатацию первых НПЗ - в Ишимбае и Уфе. Назаводах были сооружены очистные сооружения, но они оказались далеко не совершенными. На предприятиях нефтяной промышленности производственные сточные воды образуются при различных производственных процессах: добыче (на нефтепромыслах), переработке (на нефтеперерабатывающих заводах), транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов (на нефтебазах). К производственным сточным водам относятся также пластовые воды нефтяных месторождений, извлекаемые из недр вместе с нефтью. В их число входит балластная и промывочная воды из нефтеналивных судов и барж, вода от обработки нефтяных цистерн на промывочно-пропарочных станциях железнодорожного транспорта, а также сточная вода перекачивающих станций магистральных нефтепроводов и продуктопроводов.
Хозяйственно-фекальные, или бытовые, воды от санитарных приборов административных и хозяйственных зданий и бытовых помещений производственных зданий, а также от мытья полов этих зданий и помещений составляют самостоятельный вид сточных вод, к ним относятся и воды душевых. В зависимости от происхождения сточные воды разделяются на три основных вида: производственные, атмосферные и бытовые. Все эти воды должны поступать в канализацию. Поступление их в канализацию допускается только через колодцы, имеющие гидравлические затворы.
Производственные сточные воды, согласно “Норм технологического проектирования производственного водоснабжения, канализации и очистки сточных вод предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. ВНТП 25-79”, в свою очередь делятся на две группы, в основном, по признаку возможности их повторного использования. В канализационной технике эти группы стоков именуются стоками первой системы канализации и стоками второй системы канализации.
Удельное количество производственных сточных вод, образующихся на одну тонну перерабатываемой нефти, показано в таблице 1.
Таблица 1 - Количество сточных вод, образующихся при переработке нефти (в расчете на 1 т нефти).
Тип завода |
Количество производственных сточных вод, м3/т нефти | |
первой системы |
второй системы | |
НПЗ топливного профиля |
0.23 - 0.25 |
0.10 - 0.20 |
НПЗ топливно-масляного профиля |
0.40 - 1.50 |
0.10 - 0.25 |
НХЗ |
2.00 - 3.00 |
1.20 - 2.00 |
Основная доля загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в поверхностные водные объекты, приходится на хлориды (более 60 %) и сульфаты (более 18 %). Источниками их поступления в окружающую среду являются АО “Сода”, “Каустик”, “Минудобрения” и УГПП “Химпром”, которые являются основными загрязнителями реки Белой. Более 50 % всех стоков по республике сбрасывается в водные объекты предприятиями г. Уфы.
В поверхностные водные объекты сбрасываются десятки тонн высокотоксичных хлорорганических веществ и сотни тонн тяжелых металлов, среди которых свинец, никель, хром, молибден, ртуть и др. Многие из них относятся к супертоксикантам, наличие которых в окружающей среде строго ограничено.
В 2003 г. из 187 очистных сооружений лишь 35 работало в проектном режиме и удовлетворяло нормативным требованиям. В числе не обеспечивающих нормативную очистку продолжают оставаться 149 очистных сооружения практически всех крупных предприятий республики.
Основными причинами неэффективной работы очистных сооружений являются:
отсталая технология и изношенность оборудования;
сброс в водные объекты неочищенных стоков;
отсутствие локальных очистных сооружений и, как следствие, их перегрузка по концентрации поступающих загрязняющих веществ;
эксплуатация с отступлением от проектных схем.
В результате этого поверхностные водные объекты республики уже многие годы загрязнены нефтепродуктами, азотом аммонийным, азотом нитритным, фенолами, медью, марганцем, ртутью, железом3,4. В реку Белую осуществляется сброс промышленных сточных вод с хвостохранилища АНОФ-2 и ливневых сточных вод после очистных сооружений. При увеличении объема сброшенных вод на 0,1 млн. м3 по сравнению с прошлым годом, масса сброса хлоридов увеличилась на 11,0 т, взвешенных веществ - на 9,0 т. Увеличение сброса БПК и сульфатов связано с попаданием нефелинсодержащих стоков с территории фабрики в пруды-отстойники АНОФ-2.
Еще статьи по экологии
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...