Природные ресурсы

Природа служит средой существования человека, основным источником удовлетворения его многочисленных потребностей. Она выступает как источник ресурсов, обеспечивающих получение веществ, необходимых для существования и развития общества.

Приморский край обладает огромными водными и рыбными ресурсами.

Описываемое производство будет расположено на территории, прилегающей к устью реки Партизанской, поэтому далее более подробно остановимся на описании этого района. Семь рек протекает по территории Находкинской агломерации. Среди них Партизанская, Волчанка, Каменка, Глинка, Хмыловка. В устьях рек нерестятся корюшка, пеленгас, красноперка и другие промысловые рыбы.

К наиболее значительным относятся заливы Восток и Находка.

К северному берегу залива Находка выходит долина реки Партизанской, впадающей в залив. В заливе отмечается течение, идущее из реки Партизанской. Самая длинная река Партизанская - главная водная артерия агломерации. Это одна из крупнейших рек, впадающих в Японское море, с площадью бассейна более 4320 км2. Ширина реки увеличивается от 152 м в районе села Екатериновка до 400 м в районе озера Лебяжьего.

Подземные воды на территории используются для водоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий

Город Находка обладает богатыми разнообразными ресурсами. Особенности геологического строения, рельефа, климатических условий обусловили наличие природных ресурсов. Основные природные ресурсы района отражены в таблице 2.

Таблица 2 - Природные ресурсы города Находка

Минерально-сырьевые

Золото, серебро, строительные материалы, уголь

1

2

Земельные

Серые лесные и аллювиальные почвы

1

2

Биологические ресурсы леса

Древесина, целебные растения (лимонник, элеутерококк и другие)

Водные

Подземные и поверхностные (реки, озёра, болота) воды

Биоресурсы моря

Ценные породы рыб, беспозвоночные животные (моллюски, иглокожие, ракообразные, бурые и красные водоросли и др.)

Для намечаемой деятельности наиболее благоприятные, с точки зрения географического положения, является город Находка, конкретно правый берег устья реки Партизанская. Выгодное месторасположение планируемого завода, обеспечит наименьшее количество затрат как материальных, так и ресурсного потенциала данной территории.

Развитая инфраструктура, на этапе строительства, обеспечит свободный доступ к необходимым ресурсам. В свою очередь, на этапе функционирования рыбоперерабатывающего завода, это также будет способствовать менее затратной транспортировке уже готовой продукции.

Необходимо также отметить минимальный урон, наносимый ресурсному потенциалу, так как все затраченные ресурсы, такие как рыбные, водные, земельные, лесные, являются возобновляемыми.

Еще статьи по экологии

Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...

Оценка антропогенного воздействия на лесопарковые зоны г. Чебоксары
Сегодня в связи с урбанизацией зеленым зонам, находящимся в пригородах крупных промышленных центров, отечественными и зарубежными исследователями уделяется большое внимание. Экологическое значение эти ...

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...