Анализ потенциала загрязнения

В данном разделе приводится обзор экологических проблем, возникающих в сфере промышленной переработки рыбы на этапе эксплуатации предприятий отрасли.

К числу экологических проблем при промышленной переработке рыбы в первую очередь относятся следующие, они представлены на рисунке 1.

Промышленная переработка рыбы дает большие объемы органических отходов и субпродуктов, состоящих из несъедобных частей рыбы и частей экзоскелета, образующихся в процессе очистки ракообразных. Фактическая доля отходов зависит от величины съедобной части каждого подвергающегося переработке вида. Отходы рыбопереработки являются богатым источником основных аминокислот, при этом все несъедобные отходы должны превращаться в субпродукты (например, рыбную муку или силос).

Промышленная переработка рыбы требует больших объемов воды, прежде всего для целей замывки и очистки, но также и в качестве среды для хранения и заморозки рыбных продуктов до переработки и в ходе нее. Кроме того, вода служит важным смазывающим средством и транспортным носителем в ходе различных этапов перемещения и обработки при комплексной промышленной переработке рыбы. Сточные воды от производственных процессов переработки рыбы, как правило, имеют высокое содержание органических веществ и, следовательно, высокое биохимическое потребление кислорода (БПК) в связи с присутствием крови, тканей и растворенного белка. Сточные воды обычно имеют высокое содержание азота (особенно из-за присутствия крови) и фосфора.

Моющие и дезинфицирующие средства могут попадать в поток сточных вод в ходе осуществления очистных мероприятий на заводе. В целях очистки обычно применяется широкий спектр реагентов, включая кислоты, щелочи и нейтральные соединения, а также дезинфицирующие препараты. Наиболее широко в качестве дезинфицирующих препаратов используются соединения хлора, перекись водорода и формальдегид. Другие соединения также могут применяться для отдельных мероприятий (например, дезинфекции установок по производству рыбной муки).

Выбросы в атмосферу

Запах часто является наиболее существенным фактором загрязнения воздуха в ходе промышленной переработки рыбы. К основным источникам запаха относятся: хранилища на объектах переработки отходов, разваривание субпродуктов в ходе производства рыбной муки, процессы вяления рыбы, а также выделение запаха в процессе наполнения и опорожнения резервуаров и ям для бестарного хранения. Качество рыбы может ухудшаться в анаэробной среде, которая создается в трюмовых хранилищах рыбопромысловых судов и в емкостях для хранения улова на рыбозаводах. Этот процесс сопровождается выделением имеющих сильных запах веществ, таких как аммиак, меркаптаны и сероводород.

Отходящие газы

Выбросы отходящих газов (диоксида углерода [CO2], оксидов азота [NOx] и монооксида углерода [CO]) в отрасли рыбопереработки происходит в результате сжигания газа и мазута или дизельного топлива в турбинах, бойлерах, компрессорах и других установках для получения электроэнергии и тепла.

Твердые взвешенные частицы

Выброс твердых частиц, как правило, не представляет собой большую проблему в рыбоперерабатывающей отрасли. Их основным технологическим источником является копчение рыбы, при этом выброс частиц происходит только в случае, если газ, образующийся в результате этого процесса, недостаточно эффективно очищается в ходе очистки.

Рыбоперерабатывающие предприятия используют энергию для получения горячей воды, пара и электричества для технологических и очистных целей. Электричество используется для работы электрооборудования, кондиционирования воздуха, охлаждения, заморозки и производства льда. Повышение энергоэффективности посредством снижения потерь тепла, повышения эффективности охлаждения, использования вторичного тепла и широкомасштабного использования энергосберегающего оборудования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, - подчеркивается в ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...

Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным законам природы и общес ...