Анализ потенциала загрязнения
В данном разделе приводится обзор экологических проблем, возникающих в сфере промышленной переработки рыбы на этапе эксплуатации предприятий отрасли.
К числу экологических проблем при промышленной переработке рыбы в первую очередь относятся следующие, они представлены на рисунке 1.
Промышленная переработка рыбы дает большие объемы органических отходов и субпродуктов, состоящих из несъедобных частей рыбы и частей экзоскелета, образующихся в процессе очистки ракообразных. Фактическая доля отходов зависит от величины съедобной части каждого подвергающегося переработке вида. Отходы рыбопереработки являются богатым источником основных аминокислот, при этом все несъедобные отходы должны превращаться в субпродукты (например, рыбную муку или силос).
Промышленная переработка рыбы требует больших объемов воды, прежде всего для целей замывки и очистки, но также и в качестве среды для хранения и заморозки рыбных продуктов до переработки и в ходе нее. Кроме того, вода служит важным смазывающим средством и транспортным носителем в ходе различных этапов перемещения и обработки при комплексной промышленной переработке рыбы. Сточные воды от производственных процессов переработки рыбы, как правило, имеют высокое содержание органических веществ и, следовательно, высокое биохимическое потребление кислорода (БПК) в связи с присутствием крови, тканей и растворенного белка. Сточные воды обычно имеют высокое содержание азота (особенно из-за присутствия крови) и фосфора.
Моющие и дезинфицирующие средства могут попадать в поток сточных вод в ходе осуществления очистных мероприятий на заводе. В целях очистки обычно применяется широкий спектр реагентов, включая кислоты, щелочи и нейтральные соединения, а также дезинфицирующие препараты. Наиболее широко в качестве дезинфицирующих препаратов используются соединения хлора, перекись водорода и формальдегид. Другие соединения также могут применяться для отдельных мероприятий (например, дезинфекции установок по производству рыбной муки).
Выбросы в атмосферу
Запах часто является наиболее существенным фактором загрязнения воздуха в ходе промышленной переработки рыбы. К основным источникам запаха относятся: хранилища на объектах переработки отходов, разваривание субпродуктов в ходе производства рыбной муки, процессы вяления рыбы, а также выделение запаха в процессе наполнения и опорожнения резервуаров и ям для бестарного хранения. Качество рыбы может ухудшаться в анаэробной среде, которая создается в трюмовых хранилищах рыбопромысловых судов и в емкостях для хранения улова на рыбозаводах. Этот процесс сопровождается выделением имеющих сильных запах веществ, таких как аммиак, меркаптаны и сероводород.
Отходящие газы
Выбросы отходящих газов (диоксида углерода [CO2], оксидов азота [NOx] и монооксида углерода [CO]) в отрасли рыбопереработки происходит в результате сжигания газа и мазута или дизельного топлива в турбинах, бойлерах, компрессорах и других установках для получения электроэнергии и тепла.
Твердые взвешенные частицы
Выброс твердых частиц, как правило, не представляет собой большую проблему в рыбоперерабатывающей отрасли. Их основным технологическим источником является копчение рыбы, при этом выброс частиц происходит только в случае, если газ, образующийся в результате этого процесса, недостаточно эффективно очищается в ходе очистки.
Рыбоперерабатывающие предприятия используют энергию для получения горячей воды, пара и электричества для технологических и очистных целей. Электричество используется для работы электрооборудования, кондиционирования воздуха, охлаждения, заморозки и производства льда. Повышение энергоэффективности посредством снижения потерь тепла, повышения эффективности охлаждения, использования вторичного тепла и широкомасштабного использования энергосберегающего оборудования.
Еще статьи по экологии
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...
Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода.
Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...
Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние
окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее
составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и
растительного покрова, здор ...