Оценка влияния выбросов загрязняющих веществ на состояние окружающей среды
Основными ингредиентами загрязнения атмосферы являются оксиды углерода (СО), азота (NОх) и серы (SОx), углеводороды (СnНm) и взвешенные частицы (пыль).
Загрязняющие вещества, выброшенные в воздушный бассейн в виде газов или аэрозолей, могут:
оседать под действием силы тяжести (крупнодисперсные аэрозоли);
физически захватываться оседающими частицами (осадками) и поступать в лито- и гидросферу;
включаться в биосферный круговорот соответствующих веществ (углекислый газ, пары воды, оксиды серы и азота и пр.);
изменять свое агрегатное состояние (конденсироваться, испаряться, кристаллизоваться и т. п.) или химически взаимодействовать с другими компонентами воздуха, после чего пойти одним из вышеуказанных путей;
находиться в атмосфере относительно длительное время, переносясь циркуляционными потоками в различные слои тропо- и стратосферы и в разные географические области планеты до тех пор, пока не создадутся условия для их физической или химической трансформации (например, фреоны).
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории нашей республики являются промышленные предприятия, автотранспорт и объекты энергетики.
Тепловые электростанции (ТЭС) следует рассматривать не только как загрязнители атмосферного воздуха оксидами серы, азота и твердыми частицами, но также и элементами-примесями (ЭП), в числе которых имеются весьма токсичные - бериллий, мышьяк, селен, ванадий, кадмий, ртуть, тяжелые металлы и естественные радионуклиды.
Транспорт является одним из важнейших источников загрязнения атмосферы. На его долю приходится не менее 55% общей массы газообразных загрязнителей воздуха.
В состав выхлопных газов карбюраторных и дизельных двигателей входит около 200 химических соединений, из которых наиболее токсичны оксиды углерода, азота, углеводороды, в т. ч. полициклические ароматические углеводороды (бенз(а)пирен и др.). Транспорт является также источником пыли, возникающей от разрушения дорожных покрытий и истирания шин.
Черная и цветная металлургия. Кокс является компонентом многих технологических процессов в черной и цветной металлургии.
При размоле угля, загрузке шихты в батареи и выгрузке кокса на коксохимических производствах образуются угольная пыль и сажа. В процессе коксования выделяется газ, содержащий пары углеводородов (смолистых веществ). Источником выброса твердых частиц в металлургии является производство чугуна и стали.
В литейном производстве при плавке чугуна происходит выделение серы в процессе сгорания кокса. Мартеновские печи и кислородные конверторы вследствие высоких температур процесса являются источником оксида азота.
В цветной металлургии источники пыли - печи, сушилки концентратов, дробильно-помольное оборудование. Цветная металлургия является мощным источником газообразных выбросов диоксида серы, оксидов мышьяка, свинца, сурьмы, меди.
В машиностроительном и металлообрабатывающем производстве в литейных, кузнечно-прессовых, модельных и механических цехах выделяется пыль, содержащая оксиды железа, марганца, магния, алюминия, фосфора и ряда других элементов.
В гальванических цехах в вентиляционный воздух ванн травления выделяются пары серной, соляной, азотной или плавиковой кислот, концентрация которых составляет 30-500 мг/м3. Особой токсичностью отличаются растворы цианистых солей (при цианистом цинковании), хромовой и азотной кислот.
Химическое производство. Из огромного ассортимента веществ и соединений, выпускаемых химическими предприятиями, наиболее важными источниками загрязнения атмосферы как по объему продукции, так и по токсичности являются хлор, оксиды азота, диоксид и триоксид серы, хлористый водород, сероводород, фтористый водород, дисульфид углерода, фтор и его соединения. Из органических соединений: углеводороды и их хлоропроизводные, альдегиды и органические кислоты.
Еще статьи по экологии
Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема
поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного
разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими
антропогенными нагрузками, в час ...
Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг
среды обитания».
Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи:
- рассмотреть понятие среды обитания и ...
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...