Борьба с деградацией почв
В последние годы в мире в результате нерационального использования земель произошли и продолжают нарастать неблагоприятные изменения окружающей человека среды обитания. Поэтому система земледелия в крае должна носить природоохранный характер. Природные условия в каждой зоне имеют свои особенности. Выделяются пять уровней охраны почв и борьбы с деградацией:
1 уровень - защита почв от их прямого уничтожения. Необходимо максимально ограничить и запретить открытые разработки полезных ископаемых, внедрить технологии застройки, которые бы наиболее экономно использовали почвенное пространство. Для восстановления пострадавших почв нужно проводить рекультивацию земель;
2 уровень - защита освоенных и используемых почв от их качественной деградации;
уровень - мероприятия по предотвращению негативных структурно-функциональных изменений освоенных почв. Эта профилактика должна осуществлять систему опережающей защиты почв от деградации. Важными компонентами являются оптимизация пищевого, водного, теплового и газового режимов почвы; поддержание на должном уровне ее биохимической активности и сохранение полноценной почвенной биоты;
уровень - своевременное восстановление деградированных освоенных почв;
уровень - восстановление и сохранение естественных почв; резервирование целинных почв; полное соблюдение охраны почв особо охраняемых территорий; исключение особо охраняемых почв из хозяйственного использования и восстановление естественного состояния; соблюдение особого режима использования и охраны почв; организация новых комплексных почвенных и агропочвенных заказников [3].
Осознавая опасность общей деградации почв, Первая Всемирная конференция Организации Объединенных наций по окружающей среде в 1972 году подняла вопрос о необходимости охраны почв, а Международная организация по продовольствию (ФАО (FAO), Food and Agriculture Organization) приняла в 1982 году «Всемирную хартию почв», в которой было сказано, что нужно рассматривать почвенный покров как всемирное достояние человечества. В наше время необходимость охраны почв подтверждена такими международными документами как «Повестка дня на 21 век» (Рио-де-Жанейро, 1992 год), Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, Конвенция ООН по биоразнообразию и многими другими [4].
В России необходимость охраны почв законодательно закреплена в Законе РФ «Об охране окружающей среды» [6].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Почву часто называют главным богатством любого государства в мире, поскольку на ней производится около 90% продуктов питания человечества.
Точное понятие определения «деградация почв» в наше время заключить достаточно трудно, поэтому существуют только обобщенные понятия и определения.
Существует множество антропогенных и природных факторов воздействия на почву, приводящих к ее деградации.
Все виды деградации почв можно условно разделить на три основные группы: физическая, химическая и биологическая. Крайней степенью физической деградации почв является полное уничтожение почвы как природного объекта, вплоть до состояния горной породы. Химическая деградация почв неизбежно происходит даже при их обычном сельскохозяйственном использовании. При развитии и расширении различных видов производства, городских поселений, транспорта, нарушения почвенного покрова могут приобретать огромные размеры. Деградация биологических свойств почв наносит опасный и многосторонний вред как для почв, так и для биосферы в целом.
Еще статьи по экологии
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...