Экологический кризис в России

экологический загрязнение обитание популяция

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (Конституция Российской Федерации, ст.№ 42).

На территории России расположилась пятая часть лесов Земли - это самые мощные «легкие» - планеты. Наш Байкал - это четверть мировых запасов пресной воды. Дельта красавицы Волги - быть может, последняя самоочищающаяся речная пойма подобной величины. У нас самая протяженная на Земле морская береговая линия, кишащая четвероногими, ластоногими и пернатыми обитателями. Чудом сохранились уникальные в земной природе амурский тигр и дальневосточный леопард, реликтовая чайка, стерх (сибирский белый журавль) и выхухоль. И, пожалуй, самое невероятное: в начале третьего тысячелетия просторы, о которых не будет преувеличения сказать «здесь не ступала нога человека», можно для наглядности измерять хоть в Даниях, хоть во Франциях, хоть в американских штатах Нью-Джерси или Оклахома.

Но, не смотря на все это, наша страна относится к странам мира с наихудшей экологической ситуацией. Экологическая проблема номер один - загрязнение окружающей среды. Последовательно ухудшается здоровье людей. Средний возраст мужчин за последние годы составил всего 68 лет. Каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным вследствие нарушения на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель выше в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности.

Поэтому проблема защиты экологии довольно остро встала перед населением России. От нашей активности в сфере охраны окружающей среды зависит решение вопроса о выживании, сохранение здоровья людей и создание нормальных условий их жизнедеятельности.

Радикальное решение экологических проблем в г. Москве требует серьезных социально-экономических и градостроительных исследований и проработок, долгосрочных и среднесрочных программ и планов, в которых должны быть решены вопросы оздоровления наиболее проблемных территорий, строительства экологически безопасных предприятий. Состояние водных объектов является важнейшим показателем экологического благополучия города и определяет качество вод. р. Москва не только на территории Москвы, но и области. Главными загрязнителями берегов и вод Москва реки на территории города являются 14 предприятий нефтехимической промышленности, речного, железнодорожного и трамвайного транспорта. Существенным источником загрязнения водотоков города остаются снегосвалки.

Еще статьи по экологии

Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному благосостоянию. Природопользование, не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...