Гидрологические условия

Воды Елабужского района представлены подземными водами и поверхностными: реками, озерами, прудами, болотами. Водная площадь составляет более 6% территории.

В районе нет такого места, где бы не было подземных вод, они здесь пресные, а в некоторых местах жесткие. В долинах рек и по склонам оврагов, где обнажается водонепроницаемый слой, грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников, ключей. Особенно много их по склонам правого берега р.Камы от д.Свиногорье до с.Танайка, меньше от от с.Танайка до г.Елабуги. Еще меньше их в западной части района, что связано с распространением песчаных пород мощностью до 30 м.

В некоторых населенных пунктах района имеются месторождения минеральных подземных вод (лечебно-столовый тип минеральной воды).

Самая крупная река - Кама, берущая начало в соседней Удмуртии в 400 км от г. Елабуги. Она имеет широтное разработанное русло и обширную пойму с асимметричными склонами берегов: правый берег крутой, а левый пологий.

На пойме реки множество больших и малых озер, стариц. С давних пор р.Кама связывала район с Уралом, Верхним и Нижним Поволжьем, с Центральными районами. Река судоходна на всем своем протяжении по району. Судоходство длится более 6 месяцев в году.

Все остальные реки района относятся к системе р. Камы, которая входит в бассейн р. Волги. Наиболее крупный приток - р.Вятка. Исток ее также находится в Удмуртии в 80 км от истока р.Камы. Ширина реки в пределах района колеблется от 200 до 800 м, глубина доходит до 10 м. Основные притоки р. Вятки на территории района - реки Умяк и Анзирка. Река Умяк берет начало в Удмуртии, к северу от п. Грахово. В Елабужском районе находятся ее низовья. Ширина реки 4-8 м. Русло не глубокое, очень извилистое с отмелями и перекатами. В нее впадают: реки Юрашка, Атиаз, Куклюк и несколько мелких речушек и ручьев. Второй приток р. Вятки - р.Анзирка.

Правым притоком р.Камы, кроме р. Вятки, являются реки Тойма, Танайка, Котловка и другие мелкие речушки и ручьи. Река Тойма является крупнейшим из них. Ее исток находится в Удмуртии к северу от с. Алнаши. Она течет на юг и нижним течением проходит по территории Елабужского района. Долина р. Тоймы широкая. Русло очень извилистое, множество меандр. Берега крутые. Ширина реки от 4 до 20 м. Ее наиболее крутые притоки на территории района - левый - р. Каринка, исток которого находится к западу от с.Гари и правый - р.Исток, берущая начало из озера у Большого Бора. Река Исток - крупный единственный левый приток р. Тоймы на территории РТ.

Река Танайка берет начало в оврагах и логах к северу от с.Малореченск. Петляя, она течет мимо с. Б.Качка, Хлыстово, Колосовка, Танайка, впадая в протоку р. Камы-Криушу.

На территории района более 80 малых и больших озер. Большинство из них, по происхождению озера-старицы, расположены на междуречье рек Тоймы и Камы, где самые крупные из них оз.Большое, Подгорное и др., у с. Танайка - оз. Бока, Елхи, Долгое, Плоское и др., у сел Котловский и Свиногорский, в пойме р.Вятки у сел Б.Елово - Тат.Дюм-Дюм. В Большом Бору есть несколько небольших суффозионных озер, питающихся подземными водами.

Болота, занимающие около 1,5 % площади района, расположены в местах повышенного увлажнения, выхода подземных вод, при склоновых понижениях в Малом и Большом Борах, в пойме р. Тоймы, у с. Танайка и в пойме р. Вятки.

На р.Танайка у с.Малореченск, у д. Атиаз, на р.Анзирке у с.Лекарево и на р.Каринке у с.Бехтерево, у с.Морты построены плотины.

Еще статьи по экологии

Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от использования биологическ ...

Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным императором был впервые принят закон по защит ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...