Проблема утилизации медицинских отходов в России
В других регионах России опасными медицинскими отходами специально не занимается ни одна компания, вернее занимается, и не одна, но исключительно по «серым» схемам. Есть ещё компании, которые совсем недорого (!?) вывозят просроченные лекарства, но не любые, а в соответствии с собственным перечнем, который у всех разный. Есть компании, которые бесплатно (!) вывозят трупы животных, но в чём заключается их бизнес, выяснить не удалось.
Вывод - цивилизованного рынка услуг по утилизации медицинских отходов в России не существует, притом, что существует возможность их продавать и вывозить на свалки под видом ТБО.
Таким образом, потенциальная опасность медицинских отходов для персонала ЛПУ, населения и окружающей среды определяется риском инфекционного заражения, физического, токсического и радиоактивного поражения, экологического загрязнения окружающей среды. Риск инфекционного заражения возникает при контакте с инфицированным материалом, входящим в состав отходов, особенно при нарушении целостности кожных покровов (ранение острыми инфицированными предметами).
Еще статьи по экологии
Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь
человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без
использования природных ресурсов.
Ресурсы
являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал
...
Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...
Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние
окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее
составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и
растительного покрова, здор ...