Экологическая характеристика района исследования

Оценка качества атмосферного воздуха

Особенности климата и географического расположения Кемеровской области способствуют тому, что большая часть промышленных выбросов загрязняющих веществ не рассеивается в атмосферном воздухе, а осаждается в Кузнецкой котловине, при этом образуется фотохимический смог, который оказывает негативное влияние на здоровье населения.

Наиболее всего атмосферный воздух города Кемерово загрязнен бенз(а)пиреном: средняя за год концентрация превысила ПДК в 3,4 раза, это наибольший показатель загрязнения атмосферного воздуха за последние пять лет. Максимальная из среднемесячных концентрация - 7,4 ПДК отмечена в Заводском районе. Значительный вклад в загрязнение атмосферы вносит диоксид азота. Средняя за год концентрация этой примеси составила 1,5 ПДК. Наиболее загрязнен этой примесью Заводской район, где среднегодовая концентрация превысила ПДК в 2,0 раза. Средняя за год концентрация формальдегида, сажи сохранилась на уровне 2009 года и составила 1,1 ПДК.

По остальным веществам превышения санитарно-гигиенических нормативов не наблюдалось: среднегодовые концентрации оксида углерода, водорода хлористого сохраняются на одном уровне в течение 3 лет; среднегодовые концентрации фенола, диоксида серы - 5 лет.

Максимальная концентрация цианистого водорода составила 0,034 мг/м3.

Загрязнение атмосферы города металлами незначительное: средние значения из среднемесячных не превышают значений природного фона.

В 2010 году сохраняется стабильно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха города Новокузнецка бенз(а)пиреном. По сравнению с прошлым годом средняя за год концентрация бенз(а)пирена значительно увеличилась (45,7 %) и составила 6,7 ПДК. Максимальная из среднемесячных концентрация этой примеси - 16,0 ПДК отмечена в Кузнецком районе.

Средняя за год концентрация формальдегида сохранилась на уровне 2009 года, однако превышение данной примеси предельно допустимой концентрации остается значительным - в 3,0 раза. Наибольшее загрязнение этой примесью наблюдалось в Кузнецком районе, где средняя за год концентрация превысила ПДК в 5,7 раза, наибольшая повторяемость проб с концентрацией выше ПДК - 12,1 %.

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносит фтористый водород. По сравнению с прошлым годом концентрация фтористого водорода увеличилась в 2 раза и составила 2,8 ПДК. Максимальная из разовых концентрация - 6,2 ПДК зарегистрирована в Кузнецком районе, наибольшая повторяемость проб выше ПДК - 30 % в Центральном районе.

Среднегодовые концентрации взвешенных веществ превысили санитарно-гигиенический норматив в 1,4 раза, наибольший уровень загрязнения этой примесью отмечался в Центральном и Кузнецком районах, где средняя за год концентрация превысила ПДК в 2,1 раза.

Диоксид азота в целом по городу превышает ПДК в 1,2 раза. Наибольшее загрязнение этой примесью наблюдается в Центральном районе, где средняя за год концентрация превысила ПДК в 1,9 раза. Максимальная из разовых концентрация - 4,4 ПДК зарегистрирована в Орджоникидзевском районе, наибольшая повторяемость проб выше ПДК - 5,1 % в Центральном районе.

Загрязнение воздушного бассейна металлами незначительно: максимальные концентрации не превышают ПДК, средние - природного фона.

По остальным веществам превышения санитарно-гигиенических нормативов не наблюдалось: среднегодовые концентрации фенола составили 0,7 ПДК и сохраняются на этом уровне в течение 5 лет; среднегодовые концентрации оксида углерода, сажи, диоксида серы, цианистого водорода не превысили 0,5 ПДК.

Оценка качества поверхностных водных объектов

Реки бассейна р. Томь загрязняются сточными водами предприятий горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической, коксохимической, химической, деревообрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и коммунального хозяйства. Характерными загрязняющими веществами являются: нефтепродукты, фенолы, соединения азота, легкоокисляемые органические соединения, соединения железа, в отдельных створах марганец, медь и цинк. Среднегодовые концентрации нефтепродуктов в реке Томь, по сравнению с 2009 годом, увеличились и составили от 1,0 ПДК (выше створа г. Кемерово) до 5,4 ПДК (пгт. Крапивинский).

В 2010 году наиболее загрязненными притоками р. Томь являлись реки Аба и Ускат.

В р. Ускат в разовых пробах было зарегистрировано 5 случаев экстремальных высоких загрязнений и 7 случаев высоких загрязнений. Среднегодовые концентрации азота аммонийного превысили ПДК в 14,5 раза; нефтепродуктов - в 3,6 раза; азота нитритного - в 2,7 раза; органических соединений по показателям ХПК и БПК5 - в 3,2 и 1,3 раза соответственно, фенолов - в 2 раза; марганца в 2,4 раза; железа общего - в 1,3 раза.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тес ...

Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение - один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут послужить хорошей отрицате ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...