Качество природной среды Алтайского края

В крае имеются два основных очага деградации почв: эрозийный в восточных и южных предгорных и горных районах, для которых характерен пересеченный рельеф местности и значительное количество осадков, и дефляционный - в западной равнинной части края, с легким механическим составом почв и активным ветровым режимом. Также для некоторых территорий характерно засоление - аккумуляция в почве легкорастворимых солей в токсичных для растений количествах.

К категории смытых в результате водной эрозии земель в Алтайском крае отнесено 146,9 тыс. га, что составляет 14,7% от общей площади закрепленных земель.

Водная эрозия приводит к потере наиболее плодородной части почвы и сопровождается рядом неблагоприятных явлений: потерей талых и дождевых вод, уменьшением запасов воды в почве, расчленением полей, заилением рек, прудов, водоемов и водохранилищ, оросительных и дренажных систем. Проявлению водной эрозии на пахотных почвах также способствует отсутствие растительного покрова. Распределение эродированных земель в Алтайском крае в основном зависит от: особенностей рельефа и интенсивности земледелия. Так, например, в Павловском, Топчихинском и

Ребрихинском районах площадь эродированных сельхозугодий достигает более 80%.

Ветровая эрозия, или дефляция почв, проявляется в виде пыльных, или черных бурь, выдувания почвы зимой вместе со снегом (черные зимы) и сдувания частиц почвы без образования пыльной бури.

Еще одной разновидностью процессов деградации можно отметить процесс дегумификации. Как следствие процессов эрозии, дегумификация сопровождается уменьшением мощности гумусового горизонта и содержания гумуса почв в целом, что ведет к снижению общего плодородия почв. Потери гумуса ежегодно составляют от 0,51 до 1,7 т/га. После освоения целинных и залежных земель потери гумуса составили более 140 млн. т. Значительные потери гумуса почвами Алтайского края привели к тому, что в зоне каштановых почв практически не стало темно-каштановых почв с наиболее высокими значениями содержания гумуса (3,5-4,5%). Современное содержание гумуса в этих почвах составляет 2,0-2,4%, т.е. за последнее время утеряно около 40-50% первоначального его содержания. Еще одним примером дегумификации могут служить чернозёмы лесостепной зоны, где изначальные значения гумуса (6-8%) снизились до 3,8-5,0%. Таким образом, в настоящее время почвы 16 административных районов Алтайского края характеризуются критическим содержанием гумуса (2,0-3,9%), что составляет более 40% от общей площади пашни.

Большая роль в крае принадлежит лесным ресурсам. С 2005 по 2009 год в Алтайском крае покрытая лесом площадь увеличилась на 208 тыс. га, в том числе за счет проводимых мероприятий по лесовосстановлению и составляет 3,73 млн. гектара.

Основными факторами, снижающими лесную площадь, являются пожары, ветровалы (буреломы), сплошные рубки.

В области лесопользования по-прежнему актуальными проблемами являются расширение лесоустроительных и лесовосстановительных работ, борьба с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса, восстановление лесов на гарях, развитие службы лесоохраны. Особенностью возрастной структуры лесов края является явное преобладание молодняков и средневозрастных насаждений, что связано с хозяйственной деятельностью человека в последние десятилетия. Спелые и перестойные насаждения хвойных пород, представляющие интерес для заготовок древесины в настоящее время, занимают чуть более 11% покрытой лесом площади, а лиственных пород - 19%.

Задача охраны лесов от пожаров является самой актуальной для лесного хозяйства Алтайского края, так как класс природной пожарной опасности по лесорастительным условиям для 37% лесов равен первому и второму классу опасности. Лесные пожары являются бедствием для всех экосистем.

Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного мира.

Анализ динамики численности охотничьих зверей и птиц показывает, что численность большинства видов увеличивается.

Численность копытных по учетам 2010 г. выше численности последних 5 лет. Учитывая динамику их численности можно сделать вывод, что в крае происходит рост числа особей копытных животных (лось, марал, косуля, кабан). Квота добычи в пределах 5% от численности, практически не отражается на популяциях. Рост численности замедляет механизированное браконьерство, а также многоснежные зимы.

Анализ динамики численности охотничьих птиц позволяет сделать выводы о росте численности тетерева на территории Алтайского края и стабильности популяции глухаря, основными местами обитания, которого являются особо охраняемые природные территории. На рост численности в значительной степени влияет браконьерство, нарушение среды обитания в результате неумеренной рубки леса, в том числе и по реликтовым ленточным борам, а также лесные пожары.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Очистка сточных вод
Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов: форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых п ...

Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...