Алтайский край
Географическое положение
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири между 50 и 55 градусами северной широты и 77 и 87 градусами восточной долготы. Протяженность территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг - около 400 км.
Рельеф
Рис. 1
Физическая карта Алтайского края
Территория края относится к двум физическим странам - Западно-Сибирской равнине и Алтай - Саяны . Горная часть охватывает равнину с восточной и южной сторон - Салаирский кряж и предгорья Алтая. Западная и центральная части преимущественно равнинного характера - Приобское плато , Бийско-Чумышская возвышенность , Кулундинская степь . В крае присутствуют почти все природные зоны России - степь и лесостепь , тайга и горы . Равнинная часть края характеризуется развитием степной и лесостепной природных зон, с ленточными борами , развитой балочно-овражной сетью, озёрами и колками.
Климат
Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики , Арктики , Восточной Сибири и Средней Азии . Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90-95 °C. Среднегодовые температуры - положительные, 0.5-2.1°С Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42°C. Средние минимальные температуры января −20… −24°C, абсолютный зимний минимум −50… −55°C. Безморозный период продолжается около 120 дней.
Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть края. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600-700 мм в год. Среднегодовая температура > повышается к юго-западу края. Благодаря наличию горного барьера на юго-востоке края господствующий западно-восточный перенос воздушных масс приобретает юго-западное направление. В летние месяцы часты северные ветры . В 20-45 % случаев скорость ветров юго-западного и западного направлений превышает 6 м/с. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев . В зимние месяцы в периоды с активной циклонической деятельностью в крае повсеместно отмечаются метели , повторяемость которых 30-50 дней в году.
Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40-60 см, в западных районах уменьшается до 20-30 см. Глубина промерзания почвы 50-80 см, на оголенных от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2-2,5 м.
Гидрография
Водные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземными водами. Наиболее крупные реки (из 17 тысяч) - Обь>, Бия>, Катунь , Чумыш , Алей и Чарыш . Из 13 тысяч озёр самое большое - Кулундинское озеро, его площадь 728 км². Главная водная артерия края - река Обь - длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни. Бассейн Оби занимает 70 % территории края.
Растительный и животный мир
Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного мира. В фауне края насчитывается более 320 видов птиц и 90 видов Млекопитающих .
Здесь произрастает около 2000 видов высших сосудистых растений, что составляет две трети видового разнообразия Западной Сибири . Среди них есть представители эндемических и реликтовых видов. К особо ценным относятся: золотой корень (родиола розовая ), маралий корень (рапонтикумсафлоровидный), красный корень (копеечник забытый ), марьин корень (пион уклоняющийся),солодка уральская , душица , зверобой , девясил высокий и другие.
Лесной фонд занимает 26 % площади края.
Еще статьи по экологии
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...
Охрана окружающей среды
Понятие
охраны природы. Объекты охраны природы
Охрана
природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное
использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...