Экологические аспекты использования земельных ресурсов Алтайского края

Среднегодовая концентрация фенола составила 1,7 ПДК, максимальная из разовых - в январе превысила ПДК в 3,3 раза.

Средняя за год концентрация формальдегида составила 4,7 ПДК, наибольшая из среднемесячных концентраций достигла 5,7 ПДК в феврале.

Максимальная за год концентрация цианистого водорода достигла 0,004 мг/м3.Тенденция за 2006 - 2010 годы - повысились, но не превышают ПДК средние концентрации взвешенных веществ и диоксида серы.

Состояние и использование водных ресурсов

Водные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземными водами. Среднемноголетний поверхностный сток рек составляет 55,1 куб. километра в год. Однако неравномерное распределение водных ресурсов по территории края и их интенсивное использование создают проблемы водообеспечения, что усугубляется загрязнением и нерациональным использованием водных источников. Основными источниками загрязнения поверхностных водных объектов являются сточные воды, поступающие в реки Алей, Бия, Обь, Барнаулка, Чарыш, Чумыш, Катунь. Около трети промышленно-ливневых сточных вод предприятий края сбрасывается в водоемы без достаточной очистки и использования в системах оборотного водоснабжения.

Водопотребление и водоотведение являются важнейшими показателями, характеризующими уровень развития водохозяйственного комплекса и структуру водопользования в крае. Промышленные и иные предприятия имеют 43 водозабора из поверхностных водных объектов. В 2009 году забор воды из водных источников составил 534,99 млн. кубических метров (рост к уровню 2005 года - 2,3%), из них 173,83 млн. кубических метров (32,5% общего объема забранной воды) - из подземных источников.

За последние пять лет сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты Алтайского края снизился на 30%, что благотворно сказалось на качестве водных ресурсов и состоянии окружающей среды.

Все городские канализации очищают сточные воды на сооружениях искусственной и естественной биологической очистки. Общая мощность 168 канализационных очистных сооружений края составляет 332,10 тыс. кубических метров/в сутки. В крае нет сброса неочищенных сточных вод городских канализаций в водоемы.

Водохозяйственные системы и сооружения

Большинство ГТС прудов и водохранилищ на территории Алтайского края построено в 1970-1980 гг. для целей орошения, обводнения сельскохозяйственных земель и рыборазведения. На территории Алтайского края построено свыше 70 прудов и водохранилищ емкостью более 1 млн.м3, в том числе 4 водохранилища емкостью более 10 млн.м3, свыше 140 водохранилищ емкостью свыше 0,5 млн.м3.

Наиболее крупным в ряду водохранилищ Алтайского края является Гилевское водохранилище на р. Алей. Емкость водохранилища 471 млн.м3. Плотина, протяженностью 2760 м, создает водоем с площадью зеркала 59,5 км2 . Оно предназначено для обеспечения устойчивого водоснабжения Рубцовскогопромузла, хозяйственно-бытового водоснабжения сел и городов, тяготеющих к Алею, а также для орошения земель Алейской оросительной системы. Склюихинское водохранилище объемом является вторым по величине и предназначено для обеспечения водой г. Рубцовска в период весенне-летнего паводка р.Алей, летнюю и зимнею межень. Проектная емкость водохранилища 36,8 млн.м3, максимальный напор 11,5 м, длина дамбы - 6,5км.

В Алтайском крае особую тревогу вызывает наличие большого количества ГТС, ненадлежащее состояние которых реально угрожает созданием чрезвычайных ситуаций, чреватых опасными последствиями для жизни и здоровья людей. До настоящего времени остается актуальной проблема обеспечения безопасности ГТС, оставшихся без собственника в результате ликвидации хозяйствующего субъекта, а также сооружений, собственники, эксплуатирующие организации которых не принимают мер, направленных на обеспечение безопасности принадлежащих им объектов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Солнечная радиация и ее влияние на природные и хозяйственные процессы
Под солнечной радиацией понимается весь испускаемый Солнцем поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания различной длины волны. В гигиеническом отношении особый интерес предст ...

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...