Методы очистки газообразных выбросов и сточных вод от приоритетных загрязнителей

Предложим методы для очистки газообразных выбросов и сточных вод от приоритетных загрязнителей, которыми в нашем конкретном случае являются вещества, приносящие наибольший ущерб предприятию: для газов - неорганические соединения свинца, для водных объектов - никель и кадмий.

Известны способы химической и электрохимической очистки воды от растворенного никеля. Такие из них, как ионный обмен, электрокоагуляция, известкование, не позволяют очистить стоки до уровня санитарных норм. Другие способы, такие как осмос, ультрафильтрация, хотя и обеспечивают большую степень очистки, дороги, малопроизводительны, требуют сложного оборудования и больших производственных площадей.

В результате чаще всего никель выделяется в таком виде, что он или может использоваться в качестве добавок в строительные материалы, или подлежит захоронению как шлам. В основном же производстве никель, получаемый в такой форме, можно использовать только в качестве вторичного сырья.

Задачу получения в результате очистки чистых и практически нерастворимых соединений никеля, пригодных для использования в основном производстве, решают способы с применением органических реагентов комплексообразователей, образующих с никелем нерастворимые комплексы.

Известен также способ извлечения никеля из водных растворов, по которому никель сорбируется сополимером О-винилового эфира диметилглиоксима (ДМГ) мс О-акриловым эфиром ДМГ, нанесенным на песок, кварц, стеклобой и т. п. В этом варианте гораздо дешевле обходится сорбент, т. е. носители прочны, химически стойки и недефицитны. Повышается и степень очистки стоков от никеля за счет минимальной растворимости образующегося комплекса. Однако проблема обезвреживания разбавленных элюатов и промывных вод остается. Кроме того, в очищаемую воду попадают при этом новые загрязнители - частично смываемый с поверхности носителя хемосорбент и продукты этерификации сложных эфиров.

Наиболее близким к заявляемому является способ, предназначенный для очистки сточных вод от никеля с начальной концентрацией до 1 г/л. Способ включает введение в сточные воды перекиси водорода, формальдегида или растворимого полисульфида натрия. При этом создается такая кислая среда, при которой образуется пригодный для выделения из стоков оксид никеля.

Затем вводят ДМГ от 2 до 10 моль на 1 моль никеля для получения диметилглиоксимата никеля (ДМГН) - вещества, которое можно вывести из стоков. Процесс образования ДНГН происходит в щелочной среде, а так как среда, в которую добавляют ДМГ кислая, то следующей операцией является введение в нее щелочи (гидроксидов кальция или натрия). Водородный показатель рН корректируют щелочами до 7-11.

На этом этапе происходит образование ДМГН и гидрооксида никеля, выводимых из сточных вод. Отделением ДМГН, гидроксида никеля и оксида никеля производят отстаиванием, центрифугированием, фильтрацией и т. п.

Для очистки от кадмия преимущественно применяется реагентный метод - перевод ионов в малорастворимые соединения, с последующей фильтрацией нерастворимого или малорастворимого кристаллогидрата. Основное его достоинство - крайне низкая чувствительность к исходному содержанию загрязнений, а основной недостаток - высокое остаточное солесодержание очищенной воды. Это вызывает необходимость в доочистке. Также, наряду с вышеуказанным методом, применяют гетерогенный ионный обмен или ионообменная сорбция - это процесс обмена между ионами, находящимися в растворе, и ионами, присутствующими на поверхности твердой фазы - ионита. Очистка сточных вод методом ионного обмена позволяет извлекать и утилизировать ценные примеси (для нашего случая никель), очищать воду до ПДК с последующим ее использованием в технологических процессах или в системах оборотного водоснабжения. Главный недостаток технологии ионного обмена состоит в том, что для выделения из воды элементов или солей необходимы регенерирующие кислоты или щелочи, которые впоследствии в виде солей поступают в окружающую среду, вызывая вторичное загрязнение последней.

В настоящее время методы очистки приточного воздуха классифицируют на следующие группы:

· Пылевые фильтры

· Адсорбционные фильтры

· Фотокаталитические фильтры

· Ионизирующие очистители (электрофильтры)

Пылевые фильтры - специальная ткань из различных волокон, способных задерживать частицы пыли размером от 0,3 микрон и выше. Принцип их работы следующий: воздух вентилятором продувается через ткань, где происходит улавливание частиц пыли. Максимальная степень очистки воздуха в них при соблюдении правил технической эксплуатации достигает 99,9 %. В качестве фильтровальных материалов применяют ткани из природных волокон (хлопчатобумажные и шерстяные), ткани из синтетических волокон (нитроновые, лавсановые, полипропиленовые и др.), а также стеклоткани. К достоинствам данного типа фильтров можно отнести: простоту использования и невысокую стоимость, а к недостаткам: очистка только от пыли и высокие эксплуатационные расходы (замена фильтрующих материалов).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на баз ...

Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...