Специфика развития экологической компетенции подростков в условиях дополнительного образовательного учреждения
Несмотря на различные результаты наших воспитанников в конференциях разного уровня, мы считаем, что наиболее ценным для обучающихся Дворца является приобретение тех знаний, умений, позиций, которых они достигли, к которым они пришли в результате самостоятельной исследовательской творческой деятельности, а положительное общение с учеными лабораторий дает им стимул для продолжения своих собственных исследований.
Опыт показал, что научно-исследовательская деятельность обучающихся позволяет делать обучение более эффективным, демонстрирует стремление ребят к новым идеям, упорство в поиске не лежащих на поверхности решений. Наиболее ценным для ребенка является приобретение тех знаний, умений, позиций, которых они достигли, к которым они пришли в результате самостоятельной исследовательской творческой деятельности.
К существенным особенностям экологического образования для устойчивого развития следует отнести:
развитие мотивации учащихся к изучению и сохранению окружающей среды, к взаимодействию с другими людьми;
осознание школьниками своего места во взаимосвязях между природой, обществом, экономикой, собственной роли в улучшении будущего; канал магистраль оптический кабель
приобретение опыта улучшения состояния окружающей среды в сотрудничестве с другими людьми;
развитие таких личностных качеств, как самооценка, эмпатия, ответственность, уверенность в себе;
развитие надпредметных умений (принятие решений, предвидение последствий, оценка изменений).
Специфика экологического образования в соответствии с данной концепцией проявляется в построении всего образовательного процесса с позиций формирования у учащихся определенной системы ценностей, навыков поведения, которые позволяют принимать индивидуальные и коллективные решения локального и глобального характера для улучшения качества жизни без угрозы для будущего планеты. При этом важная роль отводится организации жизни в классе, школе, группе таким образом, чтобы повседневные поступки соответствовали модели экологически целесообразного поведения. Наилучший вариант такого образования - это его реализация не как отдельного учебного курса, а как подхода к проектированию и осуществлению образовательного процесса в целом.
Концепция исходит из того, что цель экологического образования должна быть сформулирована в соответствии со сменой образовательной парадигмы в целом - переход от передачи знаний и навыков, необходимых для жизни в современном обществе, к опережающей модели образования. Новая функция такого образования - формировать готовность действовать и жить в мало предсказуемом будущем мире, в быстро меняющихся экологических и социально-экономических условиях. В качестве объекта общего экологического образования на первый план выходит не научные основы экологии, но экологические проблемы природного и социально-экономического характера (социально проблемные экологические ситуации), а содержание обучения должно соответствовать содержанию экологически безопасная деятельность, ориентированная на практическое решение указанных проблем.
Соответственно цель и планируемый результат общего экологического образования для устойчивого развития также формулируются в деятельностной форме - как развитие готовности и способности учащихся к проектированию и организации экологически безопасной жизнедеятельности в окружающей среде, которая базируется на умении применять (переносить в новую социоэкопроблемную ситуацию) усвоенные знания и умения, проявлять в учебно-социальной практике готовность и способность принимать на себя ответственность за последствия своего образа жизни и действий (поведения) в окружающей среде. Этот планируемый результат отражается в понятии экологической компетенции.
Еще статьи по экологии
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня
население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и
историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада.
Подобного рода исследование являе ...
Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный
воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды,
представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за
пределами жилых, производственных и ины ...
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...