Понятие и правовые основы территориального экологического менеджмента

Основной целью экологического законодательства РФ является регулирование отношений в области взаимодействия общества с окружающей природой средой.

Анализ показывает, что в правовом пространстве территориальный экологический менеджмент приводит к некоторой иерархической матрице норм и правил по отношению к экологическим процессам, добыче и потреблению природных ресурсов (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Иерархическая матрица норм и правил по отношению к экологическим процессам, добыче и потреблению природных ресурсов

Уровень

Основные функции (предмет ведения)

Полномочия

Ответственность

Федеральный НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОПОЛИТИКА

Нормативно-правовое и ресурсное обеспечение регулирования национальных процессов

Контроль состояния страны, интеграция действий Федерации и регионов

Национальный прогноз и план, стратегия баланса добычи и потребления

Региональный РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОПОЛИТИКА

Нормативно-правовое и ресурсное обеспечение региональных процессов

Контроль ситуации, интеграция действий региона и муниципальных образований

Региональный прогноз и план, стратегический план потребления

Муниципальный УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ

Нормативное обеспечение и организация снабжения населения ресурсами

Право передачи в концессию объектов жизнеобеспечения с установлением предельных тарифов

Тарифы, программа

Источник: Нестеров П.М. Менеджмент региональной системы: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - С. 136.

К сожалению, в реальной нормативно-правовой практике, как показывает анализ базовых законов, регулирующих отношения в сфере природопользования, мы пока не наблюдаем согласованной иерархической системы функций, полномочий и ответственности, что существенно затрудняет управление, хотя и не делает его невозможным.

Переходя к конкретным способам управления, отметим, что в современных условиях обменные процессы между "биотой" и "человеческой деятельностью" происходят уже не только на основе геохимических, но и экономических циклов, а система активно влияет на внешние геобиоценозы. По сути, это и означает переход от социально-экономических к социо-природным системам.

Что касается введения сочетания геохимических и экономических циклов, отметим, что: «по мере развития техники возросли масштабы и интенсивность химического преобразования природы» (Н.Н. Моисеев). В настоящее время совершенно определенно формируется "эффект бумеранга", когда измененная природная среда начинает диктовать условия экономике. Изменение идеологии построения новых геохимических и биохимических циклов является актуальной задачей управления и производства.

С практической точки зрения применение теории управляемых иерархических систем напрямую связано с построением системы показателей, характеризующих стабильность и развитие эколого-экономических систем, отображаемых на плоскость управления.

Вводя показатели, необходимо учитывать также то, что развивающаяся территория активно взаимодействует с внешним пространством, поэтому необходимы показатели обменных процессов с иными территориями. При этом все показатели должны быть наблюдаемыми в системе государственной статистики и иметь единую единицу измерения, позволяющую единообразно оценивать конкретные действия в реальных условиях.

Отдельным вопросом является оценка места территории в окружающем пространстве. Обычно это делается на основе определения отношения показателей к средним по России. Однако это некорректно, поскольку средние по России значения, как правило, не являются неким "идеалом". Поэтому необходимо введение "задачных" нормировок, связанных с тем экономическим пространством, в котором актуализируется достижение цели.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...

Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...