История изучения сосудистых растений поймы реки Волги

Крупнейшая речная долина Европы - Волжская пойма всегда привлекала внимание ботаников. Первые исследования в основном касались видового состава флоры. В разное время область посетили: П.С. Паллас, К.К. Клаус, Э.А. Эверсманн, И.К. Пачоский, А.Я. Гордягин и многие другие выдающиеся путешественники и ботаники (Энциклопедия Саратовского края, 2002). В конце 20-х годов прошлого столетия стали больше внимания уделять пойменным местообитаниям. Особое внимание уделял изучению флоры и растительности пойм Нижней Волги и других рек Юго-востока А.Д.Фурсаев. Первыми известными исследователями флоры поймы Волги, по данным А.Д.Фурсаева (1940), стали академики-путешественники XVIII века - И.А. Лепехин и П.С.Паллас.

В начале XX века изучением флоры Саратовского уезда занимается Б.А. Келлер (1901). Он описывает 48 видов растений Зеленого острова. Среди них выделяет 15 видов сорных растений, из древесных пород наиболее часто встречаются: осокорь, вяз, дуб, разнообразные ивы, клен татарский и виды крушины.

Наиболее характерной является работа А.Д.Фурсаева (1928) "Материалы к водной флоре Нижней Волги", в которой отмечается, что растения располагаются отдельными поясами и находятся в тесной зависимости от глубины. Приводятся наиболее характерные прибрежно-водные виды: осоки, частухи, тростник, камыш, рогоз, стрелолист, ряска, кувшинка, рдесты, элодея, спирогира. Следующая статья А.Д.Фурсаева "К познанию флоры и растительности долины Нижней Волги" выходит в 1940 году. В ней описано 536 видов растений из 79 семейств. Наибольшее количество видов относится к семейству сложноцветных (169 видов), бобовых(136 видов), крестоцветных (113 видов) и т.д. Дана характеристика 89 ассоциациям и указано на то, что значительные изменения во флоре связаны с деятельностью человека и выражаются в заносе флоры, сокращении площади лесов и расширении лугов, изменении характера самих ассоциаций.

Были установлены закономерности формирования растительных ассоциаций в связи с продолжительностью и интенсивностью пойменного процесса, составлена геоботаническая карта значительной части Волго-Ахтубинской поймы, открыты два новых эндемичных вида. Результаты исследования обобщены им в докторской диссертации в 1942 году. Ряд научных исследований имели не только теоретическую направленность, но и прикладную.

Следующие данные о флоре появляются после образования в 1957 году Волгоградского водохранилища. Изучению различных аспектов, связанных с подтоплением посвятили свои работы многие ученые: ботаники, зоологи, географы.

В настоящее время опубликовано много работ с характеристикой растительности и закономерностей ее развития в долине Нижней Волги (Лисицына,1985;Лисицына, Экцерцев, 1989; Лисицына, Экцерцев ,1990).Как видно из приведенного обзора все данные по флоре поймы Волги касаются в основном районов Волгоградской и Астраханской области и относятся ко времени до образования Волгоградского водохранилища. Данных, характеризующих островную флору поймы Волги Саратовской области в литературе, почти не имеется.

Еще статьи по экологии

Технология фиторемедиации
Для обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако о ...

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Экологические последствия ядерной войны
В истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в противовес им вся история человеческой ц ...