Факторы развития речных пойм
Часть речной долины, периодически затапливаемая на более или менее длительный срок водой, называется поймой. Как правило, пойма тем шире, чем крупнее река. В.Р. Вильямс (1949) разделяет территорию поймы на три области - прирусловую, центральную и притеррасную, каждая из них обладает своими особенностями гидрологического режима, растительности и почвы. Область поймы регулярно заливается весенними водами реки, которые формируют поверхность поймы за счет взвешенных в них частиц органического и минерального состава, этот процесс отложения материала текучими водами называется седиментацией. Именно процесс седиментации обуславливает положение выделенных частей поймы по отношению к уровню воды в реке. В частности более пониженное положение центральной части поймы по сравнению с прирусловой объясняется отложением менее крупных частиц песка или ила (тонкий наилок). В связи со сложным строением поймы на ее различных частях создаются разнообразные условия, благоприятные для определенного типа растительности. Например, возвышенная песчаная прирусловая часть имеет условия для развития ксерофитной растительности, центральная пойма по строению субстрата и условиям влагообеспеченности благоприятна для поселения мезофитов, а притеррасная пойма с большим накоплением водных запасов вызывает появление растительности гигрофитного и мезо-гигрофитного характера (Алехин, 1951). Эти три части поймы обычно хорошо выражены в низкой пойме, заливаемой во время половодья, но существует и высокая пойма, обычно не заливаемая.
Факторами формирования пойменного ландшафта являются геологические процессы, вызываемые водным потоком (эрозии и аккумуляции аллювия, биологические процессы переработки верхнего слоя аллювиальных отложений в почву и органическое вещество живых организмов) (Чернов, 1983, 1994; Барышников, 1984).
На первой фазе формирования поймы ведущим фактором является глубинная эрозия, аккумуляция не значительна. На второй фазе роль глубинной эрозии уменьшается, усиливается боковая эрозия и аккумуляция аллювия за счет пойменных фаций. Третья фаза характеризуется затуханием эрозии и переходом аккумуляции в форму островообразования. Образование островов вызывает увеличение скорости потоков, которые прорывают отдельные участки сформировавшейся поймы и увеличивают число островов. Но не любая пойма проходит в процессе образования все фазы. У мелких рек процесс завершается на первой фазе, более крупные проходят вторую фазу, большие реки масштаба Волги способны продвинутся до третьей фазы.
Биологические факторы объединяются биогеоценотическим процессом, продуктом которого является почвенный покров. По мере старения пойменных биоценозов, роль биологических факторов увеличивается.
В разных географических условиях факторы поймообразования действуют по-разному. Существует несколько групп географических и антропогенных факторов. Климатические условия отражаются в режиме рек, энергии выветривания, характере растительности и направлении формирования зональных признаков пойменного ландшафта - его растительности и почв. Геолого-геоморфологические условия оказывают влияние на гранулометрический и литологический состав аллювия и на его количество, на конфигурацию продольного профиля и на характер поперечного профиля. Эпейрогенез (поднятие и опускание отдельных участков земной коры) изменяет нормальную мощность аллювия. Растительный покров влияет на характер паводка и количество сносимого геологического материала.
Многообразие форм антропогенного воздействия делят на прямое и косвенное. При прямом воздействие пойменные земли используются для сенокошения, выпаса, распашки, вырубки леса и т.д. В условиях сохранения леса, являющегося коренным типом растительности пойм лесостепи и степи, смены биогеоценозов будут представлены осокоревыми, вязовыми, липовыми и дубовыми лесами. В случае сведения леса биогеоценозы будут состоять из травянистой растительности. При косвенном воздействии соотношение растительности влияет на характер паводка и количество сносимого материала. Этим либо ускоряется, либо замедляется процесс развития долины.
Волга - река европейской части России. На большом своем протяжении она проходит по равнинной местности и скорость ее течения невелика. Водный сток ее в основном обеспечивается талыми водами и во время весеннего паводка затапливается пространство поймы, образованной Волгой на левом берегу. До строительства Волгоградской ГЭС в пойме Волги выделялись и высокая и низкая поймы. В настоящее время низкая пойма является дном Волгоградского водохранилища, а часть высокой поймы сохранилась в виде отдельных островов.
Еще статьи по экологии
Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...