Климат

Климат исследуемых районов континентальный. Он характеризуется жарким, засушливым летом и холодной зимой, с неглубоким снежным покровом (Агроклиматический справочник, 1958; Справочник по климату СССР, 1965, 1968; Климат Саратова, 1987).

Среднегодовая температура воздуха равна плюс 2-4°С. Самый теплый месяц года - июль. Его среднемесячная температура - плюс 20-21 °С. В отдельные дни температура воздуха достигает плюс 39 °С. Самая низкая среднемесячная температура января - минус 13,2 °С, в отдельные годы достигает минус 44 "С. Самый теплый месяц года - июль. Его среднемесячная температура - плюс 20-21 °С. Самая низкая среднемесячная температура января - минус 13,2 °С. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 140 дней. Среднегодовое количество осадков колеблемся от 270 до 340 мм. Осадки распределены неравномерно.

Среднегодовое количество осадков 500-550 мм. За вегетационный период осадков выпадает 201 мм, в летнее время осадки выпадают главным образом в виде ливней. Весной и осенью преобладают ветры южного и юго-западного направлений.

Влияние водоемов на ветровой режим положительно: в течение теплого периода происходит увеличение скорости ветра, что способствует повышению интенсивности испарения с поверхности почвы и создает тем самым благоприятные условия для жизни растений.

Важно отметить, что вода смягчает местный климат, оказывают выравнивающее действие на ночные и дневные температурь, повышая температуру ночью и умеряя дневную жару. Особенно это влияние сказывается в жаркие и холодные годы.

Климатическому воздействию водоема свойственны два периода -охлаждающего и отепляющего воздействия. При этом интенсивность и сроки воздействия водоема определяются в первую очередь его географическим положением и глубиной. Период охлаждающего воздействия продолжается здесь 4-5 месяцев благодаря вскрытию водоемов. Отепляющее действие водохранилищ продолжается в течение летних и осенних месяцев до ледостава.

Влагосодержание воздуха над водоемом, как правило, увеличивается.Относительная влажность повышается здесь весной и в начале лета на 4-6%, а в конце июня-июля понижается на 2-4.

Еще статьи по экологии

Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов. В результате жизни ...

Экология Брянской области
Экология (от др.-греч. οἶκος - обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος - понятие, учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...