Методика определения острой токсичности отходов ЗАО «ТРОЛЗА» тест-объекта Daphnia magna
Для приготовления сред использовали водные вытяжки отходов ЗАО «ТРОЛЗА», на основе которых готовили растворы путем последовательного разбавления отстоянной водопроводной водой. В качестве контроля использовали отстоянную водопроводную воду.
Кормление дафний (рис.4.2) осуществляли суспензиями водорослями Scenedesmus quadricada.
Принцип методики - определение острого токсического действия отходов на тест-объекты [64].
Эксперимент проводится в течение 96 часов, каждые 24 часа должна фиксироваться жизнеспособность дафний. Пробирки находятся в специальном шкафу - климатостате Р-1(рис.4.3) или эквивалентное приспособление, позволяющее поддерживать освещение лампами дневного света от (500-1000) лк, фотопериод (12+12) ч и температуру окружающего воздуха (20 ± 2) °С [65].
Острое токсическое действие отходов на дафний определяли по их смертности (летальности) за определенный период экспозиции. Определение токсичности каждой пробы без разбавления и каждого разбавления проводили в трех параллельных сериях. В качестве контроля использовали три параллельные серии с дистиллированной водой. В стеклянные стаканчики-садки наливали по 50 мл исследуемых растворов. Опыт проводили в трех повторностях (рис 4.4). Для контроля использовали отстоянную водопроводную воду. В каждый стаканчик отсаживали по 10 дафний 6-8-дневного возраста (с длиной тела 3-4 мм), осторожно отобранных стеклянной пипеткой из культуры (рис 4.5). Оставляли дафнии в садке на сутки [64].
Неподвижных особей считали погибшими, если не начинают двигаться в течение 15 секунд после легкого покачивания стакана. Результаты наблюдений заносили в рабочий журнал. Если гибель дафний в контроле превышает 10 %, результаты опыта не учитывают, и он должен быть повторен [64]. После того, как результаты эксперимента учли, все дафнии из стаканов выбрасывали и в каждом стакане проводили измерения рН, температуры, содержания растворенного кислорода с помощью оксиметра. Содержание растворенного кислорода в конце эксперимента должно быть не ниже 2 мг/дм3, рН в диапазоне 7,0 - 8,5. Все отклонения от установленных норм, а также данные по каждой серии разбавлений, исходной воды и контролю также заносили в рабочий журнал и протокол результатов эксперимента [65].
При определении острой токсичности водных вытяжек отходов и их разбавлений устанавливали:
безвредную кратность разбавления водных вытяжек, вызывающую гибель не более 10 % тест-объектов за 96-часовую экспозицию (БКР10-96) [66].
Для определения острой токсичности исследуемых вод, водной вытяжки рассчитывают процент погибших в тестируемой воде дафний (А, %) по сравнению с контролем по формуле 4.1[66]:
А= ( Хк - Хт)/ Хк •100%, (4.1)
где Хк - количество выживших дафний в контроле; Хт - количество выживших дафний в исследуемой воде.
При А ≤ 10 % водная вытяжка не оказывает острого токсического действия (безвредная кратность разбавления). При А ≥ 50 % водная вытяжка оказывает острое токсическое действие (средняя летальная кратность разбавления) [67].
Еще статьи по экологии
Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения
воздействия промышленности на окружающую среду.
Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в
бо ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня
население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и
историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада.
Подобного рода исследование являе ...
Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек
и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и
для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником
необходимых для существов ...