Монреальский протокол: цели, механизм действия, достоинства и недостатки
В восьмидесятые годы прошлого века мировое сообщество всполошило заявление ученых: «Истощается озоновый слой. Жизни на Земле угрожает солнечная радиация». Первыми на это явление обратили внимание британские специалисты в 1985 году: работая на Южном полюсе, они обнаружили, что в период антарктической весны уровень озона в атмосфере значительно снижается. Эффект получил название «озоновой дыры», хотя речь идет не о какой-то бреши в обычном понимании, а об утончении озонового слоя. Находясь в пределах стратосферы, примерно на высоте 20- 30 километров, он выполняет роль своеобразного «зонтика», предохраняющего Землю от прямого влияния ультрафиолетовых лучей, испускаемых Солнцем.
Любая трансформация защитной озоновой оболочки Земли не может не тревожить, тем более что «озоновые дыры», хотя и в меньшей степени, были обнаружены и над Северным полюсом. Ученые сконцентрировались на изучении явления. «Озоновые дыры» стали первой глобальной экологической проблемой, оказавшейся в центре внимания мирового сообщества.
Первый ответ на вопрос «В чем причины?» прозвучал довольно быстро. Виновником опасного процесса назывался антропогенный фактор, а именно - воздействие на атмосферу вредных химических веществ - хлорфторуглеродов, бромсодержащих фреонов. В то время они широко применялись при изготовлении холодильников, кондиционеров, различных вспенивателей при производстве пластмасс, пенопластов и др. От этих технологий надо было отказываться.
марта 1985 года появилась Венская конвенция об охране озонового слоя. Это был рамочный документ, содержащий констатации, предупреждения и призывы, однако этого было недостаточно для кардинального решения проблемы. Более жесткий, обязывающий к конкретным действиям документ был подписан 16 сентября 1987 года - Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
Оценки данного документа очень разняться с одной стороны ученые говорят, что: «Проблема истощения озонового слоя снята полностью, озоноразрушающим веществам найдены озонобезопасные заменители, производство которых налажено во всем мире, член-корреспондент Российской Академии наук Виктор Данилов-Данильян, бывший министр экологии. - И не только передовые страны, но и развивающиеся государства прекратили какие бы то ни было операции с веществами, негативно воздействующими на озоновый слой. Процесс пошел вспять. Озоновый слой хотя и остается истощенным, по сравнению с тем, как он выглядел 30 лет назад, но все же он начинает восстанавливаться. Таких «озоновых дыр», какие наблюдались в конце 90-х годов, уже нет.
Но не все ученые придерживаются подобной точки зрения. Существует, например, мнение, что страх перед «озоновыми дырами» посеян в процессе борьбы за новые технологии. Другие утверждают, что «озоновые дыры» - ничто иное, как естественная «хроническая болезнь» Земли, явление природы, при котором колебание определенного фактора в атмосфере то увеличивается, то уменьшается. Аномалии озонового слоя над обитаемыми территориями Земли имеют редкий, кратковременный характер и являются естественными флуктуациями. Изменчивость состояния озонового слоя в основном связана с изменениями в экваториальном ветре. Поэтому в ряде районов Земли, особенно там, где собираются полярные стратосферные облака, такое нестойкое соединение, как озон, разрушается из-за прямого стока на эти облака». По словам ученого, долговременная изменчивость озона никуда не делась, и в будущем нас снова могут ожидать периоды появления «озоновых дыр».
Еще статьи по экологии
Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя
качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство
антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема
поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного
разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими
антропогенными нагрузками, в час ...