Описание работы мельницы «МУКОМОЛ» на производстве
Данный вид мельницы предназначен для сортового и обойного помола зерна пшеницы мягких сортов. Мельница работает по трехфазной сети переменного тока с глухо - заземленным нулевым проводом напряжением 380 В и частотой 50 Гц, которая представлена на рисунке 5.
Рисунок 5 - Мельница стационарная «МУКОМОЛ»
Принцип действия заключается в том, что зерно, предназначенное для переработки, засыпается в приемный бункер, через который поступает в подготовительное отделение мельницы.
Подготовительное отделение включает в себя комплекс зерноочистительного оборудования и комплекс гидротермической обработки зерна.
При открытой заслонке приемного бункера, зерно самотеком через магнитный сепаратор поступает в пневмоприемник. Из патрубка по продуктопроводу зерно поступает в пневматический сепаратор, где от зерна отделяются легкие примеси, отличающиеся от него аэродинамическими свойствами. Очищенное зерно удаляется из пневмосепаратора через шлюзовой затвор и поступает в ситовой сепаратор - куколеотборник. В нем происходит процесс отделения зерна от куколя, карлыка татарской гречихи, сечки, мелких битых зерен и семян трав.
Очищенное зерно через магнитный сепаратор попадает в обойку грубую, где осуществляется очистка поверхности зерна от приставшей пыли и других чужеродных веществ.
Пройдя обработку в зерноочистительном агрегате, зерно поступает во второй пневмосепаратор, где вторично очищается от легких примесей. Очищенное зерно через шлюзовой затвор подаётся в оборудование гидротермической обработки.
В первую очередь, зерно попадает на винтовой конвейер (шнек) увлажнения, который служит для перемешивания, перемещения и смачивания зерна водой в капельножидком состоянии, поступающей из бака для воды. Через люки зерно поступает поочередно в один из четырех отсеков бункера отволаживания, который служит для отволаживания зерна перед размолом.
Отволаживание зерна производится в течение восьми или девяти часов в зависимости от качества зерна. Для дистанционного визуального контроля за уровнем зерна в бункере предусмотрены смотровые окна.
По окончании отволаживания зерно поступает через винтовой конвейер выгрузки и магнитный сепаратор в мягкую обойку, которая служит для тонкой очистки зерна после отволаживания.
Далее процесс происходит в размольном отделении. Размольное отделение - это основное отделение мельницы. Оно имеет в составе оборудование для получения продуктов размола и разделения его по фракциям.
В конструкции мельницы «Мукомол» использован технологический процесс помола зерна тремя вальцовыми станками драной системы и тремя вальцовыми станками размольной системы с последующим сортированием продуктов размола в рассеве.
После каждого станка вальцового происходит разделение продуктов размола на фракции. Отобранные по фракциям продукты подаются на последующие вальцовые станки драной и размольной систем, в зависимости от размера размольной фракции, для дальнейшего размола. В ходе работы получают муку различных сортов, а также отруби, которые являются сходовой фракцией.
Далее процесс идет в весовыбойном отделении, которое состоит из циклонов - разгрузителей, затворов шлюзовых, манных сепараторов, бункеров муки первого сорта, высшего сорта, второго сорта и отрубей. Затем процесс проходит по пневмотранспортной системе, в которой идет распределение продукта.
Еще статьи по экологии
Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг
среды обитания».
Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи:
- рассмотреть понятие среды обитания и ...
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...
Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...