Материальный баланс базовой газоочистной установки
На ОАО «Бурлинский элеватор» для хранения зерна используется одна рабочая башня элеватора, два силосных корпуса и семь зерновых складов. Каждый силосный корпус имеет однотипное оборудование, размещенное в рабочей башне. Кроме этого на предприятии используются зерносушилка ДСП 32х3, зерноочистительный комплекс СОБ - 1С, СОБ МК. На предприятии имеются три пункта приема зерна с автотранспорта и один пункт приема зерна с железнодорожного транспорта.
Каждый пункт оснащен аспирационной системой с пылеочистной установкой 4 БЦШ - 400 и 4 БЦШ - 300.
Принцип действия пылеочистной установки заключается в следующем: воздух из производственного помещения вместе с накопившейся зерновой пылью от оборудования уходит в аспирационную сеть, где с помощь вентилятора он подается к циклону 4БЦШ - 400. Запыленный воздух входит в циклон через патрубок по касательной к корпусу и далее движется по спирали в кольцевом пространстве между корпусом и выхлопной трубой, а затем в конической части корпуса. Под действием центробежной силы, возникающей при вращательном движении потока, пылевые частицы перемещаются радиально, прижимаясь к стенкам циклона, затем поток, продолжая свое движение, поступает в выхлопную (внутреннюю) трубу и по ней выходит из аппарата. Пыль отделяется от воздуха в основном в момент перехода нисходящего потока в восходящий, что происходит в конической части корпуса циклона. В циклоне, таким образом, создаются два вихревых потока: внешний - запыленного воздуха от входного патрубка в нижнюю часть корпуса - и внутренний - относительно очищенного воздуха из нижней части корпуса в выхлопную трубу. Далее поток воздуха поступает во вторую идентичную часть циклона и проходит тот же процесс очистки и так до последнего элемента, так как циклон 4БЦШ - 400 представляет группу из четырех циклонов. Затем очищенный поток воздух частично выбрасывается в атмосферу. А часть воздуха с помощью вентилятора нагнетается далее по аспирационной сети.
Далее в закрытом ленточном транспортере от каждого пункта зерно подается в силосные корпуса один, два, три, четыре на подсилосные транспортеры, которые оснащены пылеочистной установкой 4 БЦШ - 500, принцип действия идентичен выше изложенному. Далее процесс перемещения зерна одинаков для каждого силосного корпуса.
Зерно подсилосным транспортером подается в насыпной лоток, который оснащен аспирационной системой с пылеочистной установкой 4 БЦШ - 500. Затем зерно норией подается на поворотный круг, который оснащен аспирационной системой с пылеочистной установкой 4 БЦШ - 500. В зависимости от направления подачи с поворотного круга зерно может подаваться:
на надсилосный транспортер, с которого при помощи сбрасывающей тележки зерно ссыпается в емкость хранения силосного типа, данное технологическое оборудование оснащено аспирационной системой с пылеочистной установкой 4 БЦШ - 500;
на зерносушилку ДСП 32х3 или СОБ - 1С;
на погрузку на автотранспорт, место погрузки оснащено той же аспирационной системой;
на погрузку на железнодорожные вагоны, где место погрузки оборудовано выше названной очистительной установкой;
на один из зерноскладов.
Кроме этого зерно с пункта приема по закрытому транспортеру может подаваться на зерносклад амбарного типа. По мере необходимости по пути следования зерно может проходить через одну из двух систем зерноочистки СОБ - 1С или СОБ - МК с пылеочистной установкой 4 БЦШ - 450. При этом каждая из систем зерноочистки имеет свою малогабаритную зерносушилку.
Еще статьи по экологии
Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...