Урбоэкология и селитебные территории

В городе формируется особый тип почв, получивший название «городские почвы». Это специфическое образование, сформировавшееся при активном участии антропогенного фактора и хозяйственной деятельности. В Москве естественные, ненарушенные почвы остались лишь островками в городских лесах и лесопарках - таких, как Лосиный остров, Фили-Кунцево и т.д. На основной же части городсой территории сформировались специфические почвы - урбаноземы, отличающиеся от естественных как структурой и свойствами, так и выполняемыми функциями. Факторами, усложняющих структуру почвенного покрова, являются: наличие фундаментов зданий, линий метрополитена и запечатанная поверхность. Запечатонность почв в пределах Садового кольца Москвы достигает 80-90 процентов. Почвенный покров подвергается наиболее сильной амортизации, он становится биотоксичным: подавляется развитие естественных микроорганизмов, прорастание семян, развитие корневой системы. Применяемая в городе система создания почвенного слоя при производстве работ по озеленению не дает положительного результата ввиду недоучета особенностей строения почвенной толщи в естественных условиях. Биологический ресурс таких грунтов исчерпывается в первые 2-3 года после посадки зеленых насаждений. Почвы в городе могут быть загрязнены тяжелыми металлами, засолятся и подщелачиваться, подвергатся переуплотнению в связи с нагрузкой пешеходов и автомобильного транспорта (Курбатова и др).

Также большую нагрузку получает геологическая основа города из-за обилия зданий с глубоким фундаментом, строительства подземных сооружений хозяйственного и транспортного значения, а также вибрационному загрязнению.

Растительность в городе занимает небольшие площади, а также становится угнетенной из-за атмосферного и почвенного загрязнения и малодоступности почвенной влаги из-за запечатанности почв. Выделяются 2 функции зеленых насаждений в городах: санитарно-гигиенические и декоративно-планировочные (Курбатова и др, 2004). У деревьев могут проявляться морфологические и генетические нарушения, например, в виде нарушений процессов деления почки (так называемые «ведьмины гнезда»). В целом флора городов беднее естественных биотопов, но в крупных городах из-за теплового загрязнения, а также ярко выраженной гетерогенности и мозаичности биотопов города, флора городов может быть достаточно богата (в средней Европе - от 500 до 1300 видов в зависимости от величины города). Влияние человека (прямое и опосредованное), торговля и транспорт увеличивают число интродуцированных и заносных видов. Повышение температуры приводит к удлинению вегетационного периода в центре городов, более раннему началу цветения растений, а также к внедрению теплолюбивых растений и животных из более южных регионов. Сравнение городских флор некоторых европейских и российских городов показало совпадение их основных характеристик: динамичность, сохранение в глубине застроек видов, редких для своих регионов, ослабление зональных черт, большая доля ксерофитов и термофитов, наличие флористических градиентов (Малхазова, Королева, 2009).

Похожие изменения коснулись и животного мира. Большая часть фауны городов - синантропные виды. Это и насекомые, и птицы и млекопитающие. Появились типично городские виды птиц: голубь сизый, воробей домовый, ворона серая и др. Тяготеют к городу и птицы, естественными биотопами которых являются скальные (пустельга обыкновенная, стриж черный). В городах высокий потенциал для жизни уличных кошек и собак, если с ними не проводится целенаправленной борьбы, они достигают высокого уровня численности. Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им.Н.А.Северцева описан даже случай жизни лисицы в центре Москвы: днем она пряталась в нору, вырытую под домом, а кормилась ночью (Курбатова и др, 2004). Таким образом, можно предположить, что потенциал для заселения городов видами, которые могут сосуществовать с человеком, не исчерпан и в скором времени можно ожидать появление новых видов-синантропов. У многих животных в городских условиях прослеживается снижение антропофобии и возрастание экологической пластичности (Малхазова, Королева, 2009).

Заключение

Как показано выше, в городе мы наблюдаем деградацию природных экосистем. Также мы наблюдаем ухудшение здоровья самого человека, который, несомненно, также является частью природы и не может не реагировать на изменение окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от естественных и антропоген ...

Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от использования биологическ ...