Татарская Караболка и авария на ПО «Маяк»: 1957-1959 гг.
) Дезактивация и санобработка дворов и территорий загрязнённого села Татарская Караболка силами жителей перед двумя несостоявшимися выселениями, участие в месячнике по санобработке территории села силами жителей в 1958 году.
Вместе с тем, рассматриваемая нами авария стала мощным стимулом для изучения влияния радиации на человека и окружающую среду. В мае 1958 года в 12 км. от г. Озерска (ранее Челябинск-40) была создана опытная научно-исследовательская станция, которая уже к началу 70-х годов стала отечественным лидером в области исследований радиоэкологии [7].
При этом даже сегодня врачи отказываются ставить диагнозы, связанные с онкологическими заболеваниями, жителям села Татарская Караболка − вместо рака ставят диагноз простуда, вместо лучевой болезни говорят о «неправильный образ жизни самого населения» [12]. При этом, поразительно, но в архивах министерств население Татарской Караболки проходит под названием «группа, позволяющая изучение канцерогенных и генетических изменений под действием хронического облучения» [12].
Уместно также заметить, что термин «хроническое облучение» не существует ни в одной стране мира; этот термин есть только в России [4, 17]. Россия - единственная страна мира, где народ живет под постоянным воздействием облучения. Только в России уровень заболевания хроническим облучением превышает Чернобыль, Хиросиму и Нагасаки [12].
Сегодня оставшиеся в живых жители села Татарская Караболка говорят о том, что над ними ставится жестокий эксперимент. Сегодня они обращаются именно с такими формулировками (плюс, пишут о факте геноцида против татар) в Международный Суд Юстиции, Международный Трибунал Гааги и Международные Организации по Защите Прав Человека [38].
Еще статьи по экологии
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...
Технология фиторемедиации
Для
обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с
отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют
различные микроорганизмы. Однако о ...