География стихий, размеры ущербов и длительность бедствий

Изучение большого количества оползней показывает, что временные интервалы между их циклами, будучи в общем близкими, всё-таки разнятся иногда на несколько лет. Для различных по мощности оползней продолжительность интервалов между ними может существенно отличаться. При этом замечено, что она возрастает во времени с увеличением мощности оползневых накоплений и прочности пород.

Оползню предшествует подготовка пород к подвижке: образование трещин, расклинивание их и формирование зон дробления со сниженной прочностью.

Чем продолжительнее период между проявлением внешних признаков смещения горных масс, тем более интенсивный оползень следует ожидать. Таким образом, оползневые явления развиваются в определённых природных условиях, и их распределение по территории района строго подчиняется определённым закономерностям. Например, подготовка горных пород к оползням 1969 г. в Таджикистане продолжалась не один десяток лет, и произошли они под воздействием значительного переувлажнения пород атмосферными осадками.

Селевые потоки, как всякое стихийное явление, надолго оставляют память о себе. Горная масса селей образуется из продуктов разрушения горных пород. На её образование в зависимости от пород, слагающих склоны, уходит от 5-6 до 20-25 лет. Грязекаменные потоки проходят значительно реже, мелкие и наносовидные - несколько чаще.

Результаты дендрохронологического анализа позволили сделать следующие выводы: межселевой интервал водоснежных потоков колеблется от 1 до 11лет, для водокаменных от 1 до 18 лет. Средние показатели повторяемости равны соответственно 4 и 6 годам.

Малые и средние наводнения повторяются почти ежегодно, высокие наводнения, сопровождающиеся значительными затоплениями, происходят один раз в 20-25 лет; выдающиеся наводнения повторяются примерно один раз в 50-100 лет, катастрофические - не чаще одного раза в 100-200 лет или ещё реже.

Для схода снежных лавин необходимы снежная масса и благоприятные климатические условия. В этой связи возможен сход систематических и спорадических лавин. Спорадические лавины могут сходить через 100 и даже 200 лет, а систематические - чаще. Однако при этом наблюдается определённая цикличность схода лавин. Например, на Алтае мощные лавины сходят через 10-15 лет, средней мощности через 3-5 лет, слабые через 2-3 года.

В природе, чаще можно наблюдать действие одного вида стихийного явления под влиянием другого. Для схода снежных лавин обязательно необходимо воздействие какого-либо внешнего фактора.

Лавинной деятельностью были охвачены территории, на которых за последние 80-110 лет лавины не сходили.

Лавины, снега, ледники и воды высокогорных озёр являются водными составляющими селевых потоков, а остальные перечисленные стихийные явления - водная эрозия, оползни, горные обвалы, камнепады, осыпи - способствуют активному накоплению твёрдых материалов.

Изучение геологических процессов, показывает - в Восточной Сибири, высокая сейсмичность неизбежно сказывается на процессе формирования твердой фазы потоков вследствие сейсмических обвалов, осыпей, оползней. При сильном увлажнении склоновых отложений дождевыми и талыми водами для начала движения селевого потока достаточно землетрясения порядка 4-5 балов.

Например, район хребтов Сарыджаз и Терскей Ала-Тоо расположен в девятибалльной сейсмической зоне. Теоретически землетрясения такой силы могут случаться здесь один раз в 1-2 тысячи лет. Пятибалльные же землетрясения, способные существенно активизировать гравитационные процессы в горах, повторяются в среднем каждые 10 лет, и при этом возможны обвалы, оползни от небольших подвижек до мощных нагромождений оползневых масс, охватывающих площадь 30-50га.

На сильносмытых почвах Молдавии урожайность сельскохозяйственных культур снижается на 50-70%; получаемый хозяйствами доход уменьшается в 4-6 раз, и общие ежегодные убытки от недобра продукции растениеводства из-за эрозионных процессов составляют 250млн. руб.

Из-за периодических наводнений Амурская область теряет в среднем за год 26% валового дохода народного хозяйства. Прямые среднегодовые ущербы от наводнений в ряде речных бассейнов достигают десятков миллионов рублей, а в отдельные годы - сотен миллионов рублей.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тес ...

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...