Надежды и реальность прогноза стихийных бедствий
Отсутствие полной и систематической информации об ущербах ведет к искажению фактов, а это в свою очередь не позволяет своевременно и в требуемом объёме предпринимать защитные меры по сокращению и предотвращению негативного воздействия стихийных явлений на отрасли народного хозяйства, а главное, затрудняет экономическое обоснование проектируемых защитных сооружений и мероприятий.
Деятельность человека, направленная на рациональное использование природных ресурсов, улучшение условий жизни и труда, нередко сопровождается возникновением стихийных явлений, которые чреваты негативными последствиями в виде ущерба народнохозяйственным объектам - производственным и непроизводственным зданиям и сооружениям, шоссейным и железным дорогам, в том числе и сельскохозяйственному производству, где ущерб выражается главным образом в потере базиса производства - земли.
Нет никаких сомнений в том, что с каждым десятилетием контроль человека за стихийными бедствиями станет эффективнее, и в недалёком времени опасные для жителей нашей планеты последствия катастроф можно будет почти полностью предотвратить.
Почвенный покров земли в принципе является воспроизводимым природным ресурсом, однако в естественных условиях процесс превращения горных пород в почвы весьма продолжителен по времени и зависит от сочетания основных факторов почвообразования. Судить об этом можно по скорости образования почв на поверхности старых инженерных сооружений (каналов, дамб, курганов), время постройки которых известно.
Образование почвы в различных природных условиях происходит весьма медленно и своеобразно. Однако при интенсивном целенаправленном проведении комплекса мероприятий процесс гумусообразования в горных породах можно значительно ускорить путем внесения повышенных доз органических удобрений - торфа, навоза, компостов, оптимизирующих реакцию среды.
Таким образом, земельные ресурсы в процессе индустриализации, урбанизации и строительства инженерных коммуникаций невозвратимо будут уменьшаться, если не восстанавливать их в другом месте интенсивным путём, т.е. вложением государственных средств. Почве в качестве орудия и предмета труда присуща незаменимость в силу отсутствия альтернативных ресурсов, использование которых позволило бы удовлетворить первостепенные человеческие нужды. Значит, можно сказать, что производственное пространство (почва) является единственным и особым богатством каждого народа и государства, защита которого является необходимостью.
Еще статьи по экологии
Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический
риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному
благосостоянию.
Природопользование,
не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...
Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное
решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий
состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем).
Однако их разработка и в ...
Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...