Экологические проблемы большого города
Итак, основные экологические проблемы, связанные с урбанизацией:
) Отторжение территорий природных экосистем и потенциальных сельскохозяйственных угодий в пользу городской застройки, рекреационных пригородных парков и лесных массивов (буферных зон, ССЗ).
) Город - «Поглотитель» энергетических ресурсов для: освещения территории, жилья; эксплуатации транспорта; теплового отопления в условиях холодного климата; кондиционирования воздуха в условиях жаркого и сухого климата; эксплуатации очистных сооружений, мусороперерабатывающих заводов.
) Загрязнение атмосферы производственными и теплоэнергетическими объектами, транспортом.
) Деградация водных объектов в результате изъятия воды для обеспечения нужд города, загрязнения через воздушную среду и сточными водами.
) Деградация растительности.
) Воздействие электромагнитных полей и излучений - «электронный смог», шумовое загрязнение.
) Изменение микроклимата - «городской климат»: повышение температуры воздуха, повышенная сухость воздуха, «центростремительные» воздушные потоки при отсутствии ветров (загрязнения атмосферы с периферии переносятся в центр города).
) Осложнение геоэкологических условий в процессе сооружения и эксплуатации зданий, сооружений, инженерных коммуникаций: повышение уровня грунтовых вод (реже - понижение), процессы суффозии и карстообразования.
) Формирование городских (антропогенных) зооценозов (крысы, мыши, бродячие собаки и кошки, различные насекомые и пр.).
) Осложнение санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки, как следствие: концентрации людей, снижения иммунитета (за счет постоянного преодоления горожанами бактериологических и химических загрязнений в воздухе, воде и продуктах питания).
) Возникновение и усиление социальной напряженности вследствие высокой концентрации населения, всегда неоднородного по социальным, этическим или религиозным (или другим) признакам.
Еще статьи по экологии
Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера
Задание
1
Определить
максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе
нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...
Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная
оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера,
которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что
составляет 1/800 объема плане ...