Характеристика местности

При 200 верстной площади озера запас соли в нем определяется в несколько десятков миллиардов пудов. Состав эльтонской соли, по определению профессора Федченко, следующий: хлористого натрия 95.507 %, магния 0.460 %, сернокислой магнезии 1.137 %, извести 1.428 %, воды 0,969 %.

С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли казною и продолжалась в течение 115 лет до 1862 года. С 1866 года началась добыча соли частными предпринимателями с вывозом ее по старинной чумацкой дороге на волжскую пристань Покровское (сейчас г. Энгельс.) и продолжалась 17 лет, до 1882 года. Выломка соли на озере производилась простым способом, при помощи ломов, пешней и лопат, а доставка её к берегу на особых лодках - дощанках.

С переходом промысла в частные руки, замечается постепенный его упадок. Непродолжительный подъем эльтонской солепромышленности в 1881 и 1882 годах был последнею вспышкою, окончившеюся совершенным закрытием промысла и значительным ущербом для тогдашних предпринимателей. В 1883 году ни один из участков, на которых до того времени производилась добыча соли, уже не был заарендован. Озеро Эльтон посещали многие путешественники и исследователи: П.С.Паллас, И.И.Лепехин, И.Ф.Эрдман, С.Г.Гмелин. У станции Эльтон установлен памятник погибшим из ленинградского эшелона, который разбомбила немецкая авиация в 1942 г.

С 1865 года государственная добыча соли была остановлена и передана в руки частных предпринимателей. Большинство из них ринулось на озера Эльтон и Баскунчак. Из-за больших нагрузок и неплановых разработок, длящихся более века, в конце 1880-х годов отработка соли была там прекращена. Приблизительно с этого времени можно начинать отсчёт курортного предназначения озера.

В 1910 году на его берегу основан лечебный санаторий «Эльтон» (перенесён на новое место в 1945 году). В 2001 году озеро и прилегающие к нему территории целинных степей (106 тыс. га) вошли в состав Государственного учреждения «Природный парк „Эльтонский“».

С 1910 года на озере находится грязевой и бальнеологический курорт.

Лечебные средства: иловая сульфидная грязь и рапа озера; Сморогдинский хлоридно-сульфатный натриевый источник, воду которого используют для питья. Грязь и рапу доставляют в грязелечебницу санатория; на озеро дважды в день организуются автобусные экскурсии к месту, где желающие могут принять «дикие» ванны в вырытых ямах. Санаторий специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожных заболеваний, органов пищеварения, гинекологических и др.

В санатории также возможно взять велосипеды для прогулок по заповедным окрестностям озера.

На расстоянии 3 км от санатория имеется минеральный источник (Сморогдинский хлоридно-сульфатный натриевый источник), вода которого по химическому составу аналогична широко известным «Ессентуки-17» и Смирновской (Кавказские Минеральные Воды).

Эльтон, как и большинство степных посёлков, расположен "на семи ветрах". По статистике, за год здесь бывает не менее 300 ветреных дней. В такие дни в степи то и дело появляются завораживающие "шайтанчики" - маленькие безобидные пылевые вихри.

Неподалеку от озера, также на территории природного парка, расположилась самая высокая точка Приэльтонья, гора Улаган (соляной купол), на 68 м выше уровня моря, который ежегодно прибавляет в своем росте по нескольку миллиметров. Рельеф возвышенности уникален тем, что соляной купол горы полностью соответствует впадине озера Эльтон. В переводе с тюркского языка название горы звучит как "гора с пологими склонами".

Особенностями Улагана являются выходы на поверхность различных горных пород, геологический возраст которых начинается с юрского периода, имеющих ископаемую флору и фауну. Гуляя по горе и практически не производя никаких раскопок, можно найти окаменелости различных древних моллюсков, например, аммонитов, названных так в честь древнеегипетского бога Амона, и раковины грифей, именуемых так за сходство с клювами грифов. Причем археологи их находят далеко за пределами эльтонских степей. А грифеи, кстати, кочевники использовали вместо ложек, поскольку ими весьма удобно принимать пищу. С верхушки горы Улаган открывается потрясающий вид на Эльтон и территорию природнога парка "Эльтонский".

Для туристов разработаны пешие и велосипедные маршруты. Их более 10: семейные, индивидуальные, охотничьи, рассчитанные на день или несколько. Маршруты и виды их прохождений формируются по желанию:

«Степь заповедная»: протяженность маршрута - 20 км; продолжительность автомобильного, велосипедного и конных прогулок - 3-3,5 часа. Основные объекты показа: точка Верблюжья, устье реки Малая Сморогда; маршрут проходит по южному берегу озера;

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...

Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в Днепропетровской области, выбранная мной дл ...

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...