Природные условия и ресурсы района
Птицы - наиболее многочисленный класс позвоночных. Он представлен преимущественно мелкими и средними по размеру певчими птицами: соловьи, малиновки, кукушки, иволги, синицы. Кроме того, водится водоплавающая дичь: утки, гуси, кулики, бекасы. Очень редко встречаются дрофа, аист, лебедь, журавль. В лесах встречаются хищные птицы из семейства соколиных и отряда совиных. Наиболее типичные обитатели открытых пространств - перепела и серые куропатки. из отряда воробьиных повсеместно распространены: воробьи, жаворонки, овсянки и очень красивые птицы с ярким золотисто-зелёным оперением - щурки.
На территории Ровеньского района Белгородской области создан заказник общей площадью 10 тыс. га, расположенный между сёлами Нагольное, Клименково, Всесвятка, Лозовое, Ивановка.
Растительность Ровеньского района преимущественно степная. Лесов очень мало. В большинстве своём они состоят из разнообразных пород, образующих разноярусный древесный полог. В первом ярусе - дуб, ясень, липа, иногда клён; во втором ярусе растут дикие яблони, груши, в пониженных местах - черёмуха. В состав третьего яруса входят разнообразные кустарники: лещина, боярышник, шиповник, тёрен, калина и другие. На песчаных почвах растут сосны, которые имеют искусственное происхождение.
Травянистая растительность района представлена разнотравно-ковыльной смесью. Растительность приспособлена к условиям сухого климата, это узколистный ковыль, овсяница, степной костёр, мятлик узколистный. Среди растений наших степей выделяется "перекати-поле". Это своеобразное растение, имеющее вид разбросанных по степи пышных шарообразных кустов, в конце лета при сильном ветре отрывается у корневой шейки и, гонимые ветром, катятся по степи, как живые существа.
Кроме степных участков, встречаются луга. В суходольных лугах растут костёр степной, тысячелистник, клевер белый и красный, мятник луговой, овсяница луговая и красная, шалфей. На пойменных лугах растут: гравилат речной, ситник, луговой хвощ, пырей ползучий, тимофеевка, клевер луговой и ползучий, мышиный горошек.
Устойчивый снежный покров обладает хорошими термоизоляционными свойствами и образуется в первой половине декабря. Продолжительность безморозного периода 150 дней. Это период самой высокой микробиологической активности в почве.
При непосредственном участии микроорганизмов в почве происходит разложение органических остатков, накопление перегноя. Продолжительность периода активной вегетации растения составляет 89 дней.
Район расположен на территории Средне-Русской возвышенности, сильно изрезанной балками и речными долинами. На распределение осадков и температуры большое влияние оказывает рельеф местности.
На выпуклых формах рельефа (вершинах и склонах холмов ) длительность безморозного периода на 20 дней больше, чем на открытом месте, а в долинах холмистой местности на 15 дней меньше. С этим необходимо считаться при планировании размещения культур на территории хозяйств, при установлении сроков сева сельскохозяйственных культур, особенно теплолюбивых.
Район характеризуется сложным эрозионным рельефом. Преобладает склоновый тип местности, пространства с уклоном 0-2° занимают лишь 30%, 2-3° - 29%, 3-5° - 21% и более 5° - 20%; расчлененность территории составляет 1,5 км/км2, глубина местных базисов эрозии достигает 126 м, площадь оврагов - 1,2%.
В структуре почвенного покрова преобладают черноземы обыкновенные, часто карбонатные и солонцеватые в сочетании с типичными и остаточно-карбонатными на мелу. Смытые почвы занимают 62% площади, в том числе средне- и сильносмытые - 24%.
Среднегодовое количество осадков 470 мм, гидротермический коэффициент равен 0,9.
Реки, болота, пруды и другие виды водных ресурсов составляют весьма важную часть туристско-ресурсного потенциала района. Водные ресурсы имеют большое значение для жизни и хозяйственной деятельности населения района. Ведь на современном этапе социально-экономического развития нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая бы не была связана с использованием водных ресурсов.
По территории района протекает река Айда́р, протекающая в Белгородской области и Луганской области левый приток Северского Донца . Площадь бассейна 7420 км². Расход воды - 15,4 м³/с. Уклон 0,34 м/км. Берёт начало на южных склонах Средне-Русской возвышенности у села Новоалександровка Ровеньского района Белгородской области , впадает в Северский Донец на 344 километре от его истока. Верхнее течение зарегулировано Новоалександровским водохранилищем (площадь 72 га, объём воды 2,32 млн.куб.м.)[1] <http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E9%E4%E0%F0_(%F0%E5%EA%E0)>. Протяжённость реки - 264 км, в том числе в пределах Белгородской области - 65 км. В Белгородской области на Айдаре находятся также: хутор Клиновый , село Нагольное и село Айдар (Приложение, рис.1).
Еще статьи по экологии
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...
Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение
- один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас
приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут
послужить хорошей отрицате ...
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...