Днепропетровская область. Экологическая обстановка

.1 Общие сведения

Рис. 3. Карта Украины с обозначением Днепропетровской области.

Днепропетро́вская о́бласть - область в центральной части Украины <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, площадью 31,9 тыс. кв. км, численность населения по переписи 2001 - 3,567 млн. человек.

Расположена в среднем и нижнем течении Днепра <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80>.

Таблица 1.

В Днепропетровской области есть очень большие промышленные комплексы - потребители сырья, энергии, воды, воздуха, земли, транспорта и вместе с тем страшные отравители окружающей среды практично всеми видами загрязнения (механических, химических, физических, биохимических). Сконцентрированы они около месторождений полезных ископаемых, больших городов и водных объектов: Кривой Рог, Павлоград, Желтые Воды. Среди этих объектов самими большими загрязнителями есть металлургические, химические, предприятия.

Предприятия металлургии и энергетики ежегодно выбрасывают в воздух соответственно 35% и 32% всех загрязнений от стационарных источников, есть главными загрязнителями воздуха Днепропетровской области города Мариуполь, Днепропетровск, Запорожье, Днепродзержинск. Металлургические предприятия оснащены очистительными сооружениями лишь на 30-50%, которое и вдобавок устаревшее или бездействует совсем.

Главными источниками окружающей среды тяжелыми металлами, в особенности мышьяком и свинцом являются предприятия цветной металлургии которые так же располагаются на территории Днепропетровской области, они же загрязняют окружающую среду серной и азотной кислотами.

По информации начальника государственного управления охраны окружающей естественной среды в Днепропетровской области, объемы валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляют 18% от общегосударственных, а объемы сброса обратных вод - 14,6%. Наихудшая экологическая ситуация остается в Кривом Роге, Днепропетровске и Днепродзержинске.

Соседство с Запорожской АЭС и повышение грунтовых вод - причина крайне неблагоприятной ситуации в Днепропетровской области.

В 1954 году - год запуска в эксплуатацию Днепрогэс - под водой каховского водохранилища очутились самые плодородные приднепровские луга и замечательные памятники украинской культуры. Поднялся уровень грунтовых вод, который составляет сейчас всего 80 см от поверхности.

В некоторых селах Днепропетровской области возникли проблемы с захоронением людей. Отсутствие очистительных сооружений приводит к тому, что стоки спадают непосредственно в воды водохранилища, откуда осуществляется водоснабжение.

Еще статьи по экологии

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...

Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...

Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов. В результате жизни ...