Реакция цианей почвы на антропогенные нагрузки
Антропогенная деградация почв
Антропогенная деградация почв - это необратимые антропогенные изменения физических, химических, биологических свойств почв, которые ведут к невозможности выполнения в полной мере почвами их экологических функций. Так как функции почв уникальны, антропогенная деградация почв ведет к частичной деградации биосферы.
Деградация почв проявляется прежде всего в том, что они утрачивают свое плодородие. Деградация почв различных видов достигла огромных масштабов, последствия ее в последние 20 лет испытывает по крайней мере 1/3 территории планеты. Биллионы тонн земли невозобновляемого природного ресурса ежегодно исключаются из сельскохозяйственного пользования. Чтобы заново создать почвенный слой, который нередко теряется за один сезон, нужны века. Если политика и экономика не обеспечат сохранение земли, локальная деградация почв примет глобальные масштабы. Утрата устойчивости почв ведет к потере устойчивости общества в целом. Реальной становится угроза краха сельского хозяйства, что очень опасно в условиях роста числа потребителей [28].
Деградация почв может происходить под влиянием как природных, так и техногенных факторов. Г.В. Мотузова и О.С. Безуглова [28] показывают, что список причин антропогенной деградации в несколько раз длиннее перечня причин естественного происхождения. Сведение лесов, перевыпас, чрезмерная эксплуатация земель в условиях интенсивной сельскохозяйственной и индустриальной деятельности - основные причины разрушения почв.
Основные виды деградации почв: водная и ветровая эрозия, различные виды нарушения химического состояния почв (загрязнение, потеря элементов питания, закисление, защелачивание и пр.), физического состояния почв (разрушение структуры почв, уплотнение, затопление и пр.).
Основные причины деградации почв:
) нерациональное ведение богарного и орошаемого земледелия;
) чрезмерный выпас;
) уничтожение почвенно-растительного покрова промышленным, коммунально-бытовым, ирригационным строительством;
) горные разработки;
) технологические и аварийные промышленные выбросы;
) сбросы сточных и дренажных вод; загрязнение, захламление;
) истощающее землепользование;
) уплотнение техникой подтопление, несовершенство поливной техники, нарушение режима орошения (дозы, сроки, технология);
) внесение органических и минеральных удобрений [28, 29].
Преобладание того или иного вида деградации определяется и климатическими условиями, которые зачастую диктуют доминирующий вид хозяйственного освоения на данной территории. Например, в России прослеживается зональность в распространении разных видов деградации почв. На севере преобладает деградация оленьих пастбищ, в центральной части - дегумификация, истощение и эрозия почв, на юге - опустынивание. Повсеместно распространено загрязнение почв токсикантами, преимущественно промышленного происхождения (тяжелые металлы, нефть и нефтепродукты) [28].
Ежегодное потребление минерального сырья в мире составляет более 100 млрд т. В результате столь интенсивного использования недр Земли облик планеты сильно изменился. В промышленно развитых районах сформировался антропогенный ландшафт, значительно отличающийся от природного. Это привело к существенному изменению (упрощению) биоценозов, свойственных таким районам. К твердым отходам также относится обезвоженный активный ил, образующийся на очистных сооружениях промышленных предприятий и городов.
Сегодня человечество уже не может использовать экстенсивный путь развития сельского хозяйства, в то же время интенсивный путь, основанный на поддержании и повышении плодородия почв, связан с обязательным применением удобрений. Однако при нарушении технологии использования удобрений их неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду многосторонне сказывается на различных компонентах биосферы [30].
Э.А. Штина и др. [31] в свою очередь также отмечают, что в последние годы интенсивно изучалась реакция почвенных водорослей на различные виды загрязнения почвы, показана реакция водорослей на следующие виды загрязнения:
) аэротехногенное загрязнение - рассеянное и локальное. Накопление SO2 и тяжелых металлов в окрестностях металлургических заводов резко уменьшает разнообразие и численность водорослей;
Еще статьи по экологии
Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь
человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без
использования природных ресурсов.
Ресурсы
являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал
...
Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было
бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории
существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...