Объект, программа и методика исследований

Культивировали водоросли двумя методами: методом почвенных культур и методом агаровых культур.

При методе почвенных культур [5] в лабораторных условиях на электронных весах взвешивали по 30 г субстрата из каждого конверта. Далее, предварительно стерилизованные в термостате чашки Петри заполняли взвешенной почвой и подписывали: водоустойчивым маркером на верхней крышке каждой чашки помечалась дата засева почвой, а также номер образца. Почву умеренно полили дистиллированной водой и, для придания неровности поверхности, стерильной иглой сообщили шероховатый микрорельеф. В каждую чашку Петри, слегка прижимая к почве, уложили по пять стерильных покровных стекол. Культивировали водоросли при температуре 20±3 ºC, и освещении лампы дневного света мощностью 1700-2500 лк 10-14 часов ежедневно. Не допуская переувлажнения, почву периодически поливали дистиллированной водой по мере ее подсыхания.

При методе агаризованных чашек Петри [48] приготовленную среду (таблица 1) стерилизовали при температуре 120 ºC в течение 20 минут, потом охладили его до 50-60 ºC, после чего разлили в стерильные чашки Петри.

Таблица 1 - Состав основной среды Болда

Растворы макроэлементов

исх. - 400 мл, г

пер. - 100 мл, г

1

NaNO3

10,0 (30,0 - 3N BBM)

2,5 (7,5)

2

KH2PO4

7

1,75

3

K2HPO4

3

0,75

4

MgSO4 · 7H2O

3

0,75

5

CaCl2 · 2H2O

1

0,25

6

NaCl

1

0,25

Растворы микроэлементов

исх. - 1000 мл, г

пер. - 250 мл, г

1

ЕДТА

50

12,5

KOH

31

7,75

2

FeSO4 · 7H2O

4,98 (999 мл H2O и 1 мл конц. H2 SO4)

1,245 (249,75 мл H2O и 0,25 мл конц. H2 SO4)

3

H3BO3

11,42

2,855

4

ZnSO4 · 7H2O

8,82

2,205

MnCl2 · 4H2O

1,44

0,36

MoO3 (MoO3 · H2O)

0,71 (0,798)

0,1775 (0,1995)

CuSO4 · 5H2O

1,57

0,3925

Co(NO3)2 · 6H2O

0,49 (999 мл H2O и 1 мл конц. H2 SO4)

0,1225 (249,75 мл H2O и 0,25 мл конц. H2 SO4)

Нагретую среду держали при температуре 50-60 ºC, поместив на водяную баню. После застывания среды чашки перевернули и хранили в воздухонепроницаемом контейнере при температуре 4 ºC в холодильнике до засева. В каждую чашку на агар положили по 5 вариантов почвы каждого образца, тщательно обмотали стенки парафильмом для сохранения стерильности.

Культивирование проводили в климатостате КС-200 при постоянных условиях: температура 20±3 ºС, периодическое освещение с интенсивностью 2500-3000 лк с 14/10-часовым чередованием световой и темновой фаз.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...

Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...

Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...