Объект, программа и методика исследований
Культивировали водоросли двумя методами: методом почвенных культур и методом агаровых культур.
При методе почвенных культур [5] в лабораторных условиях на электронных весах взвешивали по 30 г субстрата из каждого конверта. Далее, предварительно стерилизованные в термостате чашки Петри заполняли взвешенной почвой и подписывали: водоустойчивым маркером на верхней крышке каждой чашки помечалась дата засева почвой, а также номер образца. Почву умеренно полили дистиллированной водой и, для придания неровности поверхности, стерильной иглой сообщили шероховатый микрорельеф. В каждую чашку Петри, слегка прижимая к почве, уложили по пять стерильных покровных стекол. Культивировали водоросли при температуре 20±3 ºC, и освещении лампы дневного света мощностью 1700-2500 лк 10-14 часов ежедневно. Не допуская переувлажнения, почву периодически поливали дистиллированной водой по мере ее подсыхания.
При методе агаризованных чашек Петри [48] приготовленную среду (таблица 1) стерилизовали при температуре 120 ºC в течение 20 минут, потом охладили его до 50-60 ºC, после чего разлили в стерильные чашки Петри.
Таблица 1 - Состав основной среды Болда
Растворы макроэлементов | |||
исх. - 400 мл, г |
пер. - 100 мл, г | ||
1 |
NaNO3 |
10,0 (30,0 - 3N BBM) |
2,5 (7,5) |
2 |
KH2PO4 |
7 |
1,75 |
3 |
K2HPO4 |
3 |
0,75 |
4 |
MgSO4 · 7H2O |
3 |
0,75 |
5 |
CaCl2 · 2H2O |
1 |
0,25 |
6 |
NaCl |
1 |
0,25 |
Растворы микроэлементов | |||
исх. - 1000 мл, г |
пер. - 250 мл, г | ||
1 |
ЕДТА |
50 |
12,5 |
KOH |
31 |
7,75 | |
2 |
FeSO4 · 7H2O |
4,98 (999 мл H2O и 1 мл конц. H2 SO4) |
1,245 (249,75 мл H2O и 0,25 мл конц. H2 SO4) |
3 |
H3BO3 |
11,42 |
2,855 |
4 |
ZnSO4 · 7H2O |
8,82 |
2,205 |
MnCl2 · 4H2O |
1,44 |
0,36 | |
MoO3 (MoO3 · H2O) |
0,71 (0,798) |
0,1775 (0,1995) | |
CuSO4 · 5H2O |
1,57 |
0,3925 | |
Co(NO3)2 · 6H2O |
0,49 (999 мл H2O и 1 мл конц. H2 SO4) |
0,1225 (249,75 мл H2O и 0,25 мл конц. H2 SO4) |
Нагретую среду держали при температуре 50-60 ºC, поместив на водяную баню. После застывания среды чашки перевернули и хранили в воздухонепроницаемом контейнере при температуре 4 ºC в холодильнике до засева. В каждую чашку на агар положили по 5 вариантов почвы каждого образца, тщательно обмотали стенки парафильмом для сохранения стерильности.
Культивирование проводили в климатостате КС-200 при постоянных условиях: температура 20±3 ºС, периодическое освещение с интенсивностью 2500-3000 лк с 14/10-часовым чередованием световой и темновой фаз.
Еще статьи по экологии
Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое
производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения
окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду
образования большого объема ...
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...