Сравнительная характеристика результативности методов почвенных и агаровых культур
Примечание: знаком «+» показано наличие вида в культуре, знаком «-» - его отсутствие; полужирным шрифтом отмечены виды, встречающиеся в обеих культурах.
Как видно из таблицы 3, по количеству видов почвенные и агаровые культуры дали одинаковые результаты - по 16 видов на каждый из методов. Однако качественный состав видов отличался: некоторые виды цианей, произрастающие на почвенных культурах, на агаровых не были обнаружены вовсе, так же как и некоторые виды, отмеченные на агаровых культурах не были обнаружены при использовании метода почвенных культур. Чуть больше половины видов (девять из шестнадцати) были замечены как на почвенных, так и на агаровых культурах.
При использовании метода агаровых культур нами не было обнаружено цианей с жизненной формой Ch-типа, которые встречались исключительно на почвенных культурах. Представители Р-формы преобладали на обеих культурах. N-форма в полном видовом составе была представлена на агаровых культурах, М - только на почвенных.
В связи с этим мы можем сделать вывод о том, что при изучении почвенных синезеленых водорослей желательно использовать оба метода.
Еще статьи по экологии
Система очистки сточных вод на ОАО Завод Универсал
Экологическая
обстановка в Новокузнецке является одной из самых сложных. Город стабильно
входит в двадцатку экологически неблагополучных городов России. Здесь
среднегодовые концентрации вре ...
Оценка состояния атмосферного воздуха в районе Севера
Мониторинг
- это система выполняемых по заданной программе регулярных, комплексных,
долгосрочных наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением,
происходящими природными явлени ...
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...