Пути снижения выбросов и токсичности
Стимулом к сокращению объёмов выбросов предполагается заинтересованность в сокращении расхода топлива (крупная статья расходов в автомобильном транспорте).
Колоссальное влияние на количество выбросов (не считая сжигания топлива и времени) играет организация движения автомобилей в городе (значительная часть выбросов происходит в пробках и на светофорах). При удачной организации возможно применение менее мощных двигателей, при невысоких (экономичных) промежуточных скоростях.
Существенно снизить содержание углеводородов в отходящих газах, более чем в 2 раза, возможно применением в качестве топлива попутных нефтяных (пропан, бутан), или природного газов, при том, что главный недостаток природного газа - низкий запас хода, для города не столь значим. [9]
С целью снижения вредных выбросов автомобилями их стали оборудовать каталитическими системами нейтрализации отработавших газов, что потребовало ужесточения требований к качеству применяемого бензина.
Кроме состава топлива, на токсичность влияет состояние и настройка двигателя (особенно дизельного - выбросы сажи могут увеличиваться до 20 раз и карбюраторного - до 1,5-2 раз изменяются выбросы окислов азота).
Значительно снижены выбросы (снижен расход топлива) в современных конструкциях двигателей с инжекторным питанием стабильной обеднённой смесью неэтилированного бензина с установкой катализатора, газовых двигателях, агрегатах с нагнетателями и охладителями воздуха, применением гибридного привода. Однако подобные конструкции сильно удорожают автомобили.
Испытания SAE показали, что эффективный способ снижения выбросов окислов азота (до 90%) и в целом токсичных газов - впрыск в камеру сгорания воды.
Многие страны пытаются проводить законодательное регулирование, направленное на снижения выбросов и токсичности:
Контролируется качественный состав изготавливаемого и реализуемого топлива (в России это стандарты на топливо, региональные требования, в Европе нормативы «Евро»).
Предусмотрен контроль за состоянием и регулировками автомобилей. В России является обязанностью органов технического осмотра ГАИ периодически контролировать доли оксидов углерода и углеводородов в выхлопе на двух частотах вращения, состояние предусмотренных систем нейтрализации на бензиновых двигателях (по ГОСТ Р 52033-2003) и дымность на дизельных двигателях (по ГОСТ Р 52160-2003).
В России вводятся повышенные ставки транспортного налога на мощность двигателя автомобиля.
Топливо облагается специальными акцизами.
Предусмотрены нормативы на выпускаемые автомобили. В России и европейских странах приняты стандарты «Евро», задающие как токсичность, так и количественные показатели.
В некоторых регионах вводятся ограничения на движение большегрузного автотранспорта (например, в г. Москве).
Считается, что распространение подобных норм на районы с нормальной экологической обстановкой может создавать лишние затраты.
В соответствии с одобренной в 2002 году правительством России концепцией развития российской автомобильной промышленности до 2010 года, отечественный автопром должен был до 2004 года организовать производство двигателей, отвечающих по токсичности выбросов с отработавшими газами требованиям Евро-2, Евро-3, Евро-4, а к 2014 году Евро-5.
Совершенствование конструкции двигателей и автомобилей, повышение качества вырабатываемых и применяемых бензинов должно сопровождаться общим повышением культуры эксплуатации автомобильного транспорта.
В середине 2011 года премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин открыл в Набережных Челнах завод по производству новых двигателей для грузовиков, которые будут отвечать требованиям стандартов «Евро-3», «Евро-4», «Евро-5».
Заключение
В настоящее время сертификация находится на пике своего развития, пройдя путь с древних времен и претерпев множественные совершенствования и модификации.
Сегодня Российская Федерация является участником таких международных систем сертификации, как МЭК, ЕЭК ООН, ISO и так далее. Кроме того, в самой России действует множество обязательных и добровольных систем сертификации. В нашей стране действует множество организаций, занимающихся вопросами сертификации (среди них - ВНИИС, Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сертификации).
Еще статьи по экологии
Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В
процессе развития человеческой цивилизации города становились средой
жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения
сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...
Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать
технологические решения, повышающие экологическую безопасность
производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить
тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...
Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения
воздействия промышленности на окружающую среду.
Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в
бо ...