Система обращения с твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан
Развитие городов, повышение уровня жизни населения и постоянно возрастающая хозяйственная деятельность человека создают одну из острейших проблем XXI столетия - проблему негативного воздействия на природу отходов производства и потребления. Практически во все времена своего существования человек стремился как можно быстрее и дешевле избавиться от отходов, не задумываясь при этом о последствиях. Как и сотни лет назад, наиболее распространенный метод решения проблемы ТБО - их захоронение. В Европе на полигоны вывозят около 50% собираемых ТБО, в США - около 70%, в России -96-97 %.
Повсеместно возникающие вокруг населённых пунктов плохо организованные, а порой и просто «стихийные» свалки являются серьёзными источниками загрязнения атмосферного воздуха, почв, поверхностных и грунтовых вод.
Процессы, происходящие в толще складированных отходов под влиянием кислорода воздуха, воды и микроорганизмов, приводят к выделению в атмосферу, почву и грунтовые воды органических и неорганических загрязняющих веществ, среди которых оксиды серы и азота, тяжелые металлы. Свалки могут стать источником эпидемиологической опасности, поскольку некоторые виды отходов являются пищей для птиц, грызунов и насекомых, способных разносить различные заболевания.
О том, как изменился состав ТБО за последние несколько лет, знает каждая семья: сегодня значительную часть в мусоре занимает использованная упаковка - бумага и пластик. Последний разлагается в почве более 100 лет и приносит огромный вред природе.
МАТЕРИАЛ ВРЕМЯ РАЗЛОЖЕНИЯ
Хлопковая ткань 1-5 месяцев
Бумага 2-5 месяцев
Апельсиновая кожура 6 месяцев
Шерстяные носки От 1 года до 5 лет
Сигаретные окурки От 1 года до 12 лет
Пакеты от молока 1-5 месяцев
Полиэтиленовые пакеты 5 лет
Кожаные ботинки От 10 до 20 лет
Нейлоновая ткань От 25 до 40 лет
Стекляная тара 1 млн.лет
Пластиковая тара - упаковка 400 лет
В Республике Башкортостан - одном из наиболее развитых в промышленном отношении регионов Российской Федерации - вопросам обращения с отходами уделяется должное внимание. Природные богатства предопределили развитие на ее территории горнодобывающей, перерабатывающей, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслей промышленности, энергетики и трубопроводного транспорта, позволили развить сельское хозяйство.
По данным федерального государственного статистического наблюдения объем накопленных отходов в Республике Башкортостан достиг 2 млрд. т, основная часть приходится на долю отходов горнодобывающей отрасли.
Ежегодно в республике образуется более 37 млн. т промышленных отходов, около 1,1 млн. т твердых бытовых отходов. На одного жителя республики приходится в год более 1 куб. метра бытовых отходов.
Накопленный в Республике Башкортостан опыт убеждает, что эффективная деятельность в данном направлении невозможна без создания единой государственной системы управления отходами производства и потребления. На первых этапах ее формирования особое внимание уделялось разработке и принятию соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы.
Республика Башкортостан в числе первых субъектов Российской Федерации приняла закон «Об отходах производства и потребления», который определил основные принципы государственной политики и управления в области обращения с отходами.
Одним из первых документов, необходимых для обеспечения функционирования системы управления отходами, были «Правила обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Башкортостан», утвержденные в 1997 году постановлением Правительства Республики Башкортостан, которые позволили усовершенствовать систему учета образования и «движения» отходов, внедрить систему нормирования отходов и установления лимитов на их размещение.
В рамках эксперимента по обращению с отходами производства и потребления, проводимого МПР России, специалистами республики была отработана типовая организационная структура по управлению отходами и разработана соответствующая система нормативно-правовых документов на уровне субъекта РФ (региональные нормативы размещения отходов, по взиманию платы за загрязнение окружающей среды, проведению инвентаризации мест размещения отходов).
Еще статьи по экологии
Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг
среды обитания».
Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи:
- рассмотреть понятие среды обитания и ...
Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность
темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы
управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным
законам природы и общес ...
Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная
оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера,
которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что
составляет 1/800 объема плане ...