Биоразлагаемые полимеры
На сегодняшний день существует порядка ста видов саморазлагающихся полимеров и все они требуют специальных условий для утилизации. В странах Западной Европы и Северной Америки, где рынок сертифицированной саморазлагаемой упаковки насчитывает многолетнюю историю, споры об ее «экологичности» по сравнению с обычным пластиком продолжаются до сих пор. Так называемые биоразлагаемые полимеры делятся на две группы: первая (к ней относится и разработка ставропольских ученых) производится из натурального сырья, вторая - из тех же, что и привычный пластик, продуктов нефтехимии, с добавлением присадок, позволяющих ему разлагаться при наличии кислорода и солнечного светы в сотни и тысячи раз быстрее, чем это делает обычный пластик.
Хотя пластики из возобновляемого органического сырья, кажутся более «экологичными», оценка их жизненного цикла, свидетельствует, как минимум о необходимости расширения использования посевных площадей для их производства.
Сократить жизненный цикл саморазлагающегося пластика, созданного на основе продуктов нефтехимии, позволяют разнообразные добавки. Развитие сектора в ЕС привело к том, что европейская ассоциация переработки пластиковых отходов (EuPR) заявила, что саморазлагающийся пластик не лучшее решение для снижения нагрузки на окружающую среду. Производство пластиковой упаковки требует больших затрат нефти и энергии. С точки зрения экономики и защиты окружающей среды производить быстроразлагающиеся полимеры бессмысленно отмечают в EuPR.
Протесты европейских ассоциаций переработки отходов и экологов послужили началу исследований «экологичности» саморазлагающихся полимеров. В 2010 году британская DEFRA в отчете о «биоразлагающихся» пластиках, произведенных из нефтепродуктов, заявила: такой пластик, ни в коем случае не должен смешиваться с био-отходами: в таких условиях она не разлагается и даже мешает процессу компостирования. Кроме того, специалисты министерства не смогли высчитать точный срок распада упаковки - у разных полимеров он составлял от двух до пяти лет, после которых в почве оставались маленькие фрагменты упаковки, дальнейшее влияния которых на окружающую среду было признано «требующим дальнейшего изучения». Более того, исследователи пришли к выводу, что такая упаковка не подлежит дальнейшей переработке - соответственно, ее не следует смешивать с традиционными полимерами. В результате DEFRA заявила о том, что разработает новую маркировку для полимеров, в которой исчезнет сам термин «биоразлагающийся» и появится требование к информации о том, как должен утилизироваться каждый конкретный вид пластика. Биоразлагаемая упаковка для йогуртов: опыт внедрения в производство от Stonyfield Farm
«Когда мы разрабатываем упаковочные инициативы, то всегда стараемся уменьшать парниковый эффект минимум на 5%, - прокомментировала вице-президент компании Нэнси Хиршберг. - Когда мы начинали этот проект, основной задачей было отказаться от полистирола, а когда мы поняли, что этот отказ повлечет столь значительное сокращение вредных выбросов, мы были просто потрясены. Переход к упаковке из полимолочной кислоты позволит уменьшить вредное воздействие нашего упаковочного производства на климат сразу на 9%». Добавим, что, по данным Stonyfield, упаковочное производство компании - это второй по величине (15%) вредный фактор воздействия на экологию после производства молока (43%).
Отметим, что Stonyfield делает ставку не только на правильную переработку, но и на сокращение использования экологически небезопасных материалов в производстве. Именно эта компания в свое время первой выпустила более легкие стаканчики для йогуртов (в 1990х гг.) и заменила обычную пластиковую крышку для стаканчиков на гибкое покрытие из фольги. Что касается непосредственно перехода к биопластику, то, по словам главы компании Гари Хиршберга, новый стаканчик на основе полимолочной кислоты - несомненная победа. «Упаковка осталась в той же ценовой категории, но при этом она более прочная и очень выгодна в плане экологии. Если это и не окончательный идеал, то огромный прорыв технологий», - отмечает он.
Еще статьи по экологии
Охрана окружающей среды
Понятие
охраны природы. Объекты охраны природы
Охрана
природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное
использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...
Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать
технологические решения, повышающие экологическую безопасность
производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить
тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...