Производство полимеров

Если говорить о технологии и в том и в другом случае в результате образуется вода, углекислый газ и биомасса. Но процесс разложения разный. В случае оксобиоразложения - это процесс окисления (деструкции под действием кислорода воздуха) с последующим биоразложением (с помощью бактерий). В случае гидробиоразложения, процесс происходит за счет гидролиза при довольно высоких температурах около 60-70 градусов в условиях компостирования с дальнейшим разложением с помощью тех же бактерий. Таким образом, гидробиоразлагаемые пластики - компостируемые и соответствуют стандартам, разработанным для компостируемых пластиков ASTM D6400 и EN 13432 (США). Для оксобиоразлагаемых пластиков разработан свой стандарт ASTM D6954-04 (ЕС).

Оксобиоразлагаемые и гидробиоразлагаемые пластики получают различными методами. Технология получения оксобиоразлагаемых пластиков более проста и универсальна. Поскольку оксобиоразлагаемые пластики могут быть получены на основе многотоннажных полимеров таких, как полиэтилен, полипропилен и полистирол путем включения добавки - катализатора в объем полимера на стадии его переработки (экструзии, литья).

Гидробиоразлагаемые пакеты созданы из картофельного или кукурузного крахмала. Они полностью разлагаются биологическим путем в течение 80 - 120 дней, водостойкие, выдерживают температуру до 80° C, на них можно печатать любые рисунки, надписи и логотипы. Пакеты несколько менее прочны, чем оксобиоразлагающиеся. Пригодны для хранения пищевых продуктов. Кроме того, не следует забывать, что технологически производство биопакетов этого вида совершенно отличается от технологии изготовления обыкновенных упаковочных изделий, а значит, приходится налаживать новую производственную линию. Требуются новые мощности, строительство специальных компостных ям.

Оксобиоразлагаемые пакеты по внешнему виду не отличаются от привычных нам полиэтиленовых пакетов, удобны в использовании, прочны. Срок их разложения несколько выше, чем у гидробиоразлагаемых - 1,5 - 3 года, но это не является существенным недостатком. Такая биоразлагаемая упаковка может производиться серийно, так как технология не претерпела никаких изменений и не требует специального оборудования. Единственное усовершенствование - это включение биоразлагаемой добавки, которая, согласно исследованиям, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и пригодна для применения в пищевой промышленности.

Таким образом, оксо-биоразлагаемых пластики имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с гидробиоразлагаемыми:

простота применения: не требуется изменение технологического процесса и оборудования, как у гидроразлагаемых;

не требуется специальное растительное сырье;

сохраняет все свойства пластиков и качество;

более высокая прочность;

дешевле гидробиоразлагаемого пластика;

регулируемые период эксплуатации и скорость разложения;

возможность рециклинга.

К недостаткам технологии, и соответственно, преимуществам гидробиоразложения можно отнести:

не соответствует стандартам компостирования;

биоразлагается медленнее.

В основном, сейчас в России оксобиоразлагаемые пластики применяют иностранные компании, или продвинутые компании, которые действительно озабочены сохранением экологии и ростом пластикового мусора в окружающей среде. Процесс перехода торговых сетей на саморазлагающиеся пакеты идет крайне медленно. Его тормозит не только более высокая цена и отсутствие соответствующего закона, но еще и то, что по внешнему виду нельзя определить, есть там добавка или нет.

Тенденции и перспективы. Сегодня в России и в мире существуют добавки для биоразложения полиэтилена, полпропилена, в Канаде - добавки для разложения полистирола. Теперь на очереди ПЭТ-упаковка. Ведь, как известно, она разлагается уже не 200, а 600 лет. С другой стороны, эта проблема не столь остра, ведь почти вся ПЭТ-упаковка подвергается рециклингу - повторной переработке и использованию. Кроме того, в скором времени начнут выпускать оксобиоразлагаемую групповую упаковку, промупаковку, более массово - флакончики для шампуней и бальзамов, тюбики для зубных паст.

Еще статьи по экологии

Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств
Правительства всех высокоразвитых стран большое внимание стараются уделить здоровью населения. В последнее время большие опасения вызывает малоизученное вредное воздействие малых доз химиче ...