Пластиковая революция

С 2010 года в ЕС вступает в силу директива, согласно которой все пластиковые пакеты и бутылки в странах Союза должны будут в обязательном порядке производиться из материалов, разлагающихся в короткие сроки в природной среде, не оставляя после себя вредных веществ. В России тем временем продолжают вырастать «монбланы» использованной полиэтиленовой тары.

По единодушному мнению научных и производственных экспертов в сфере химии и упаковочной индустрии, открытие и синтез полимеров стали одним из крупнейших достижений науки XX века.

За все время существования человечества люди сначала использовали камень, кости и кожу животных и дерево, затем придумали стекло и научились выплавлять металлы. Потом появилась бумага, и еще древние римляне придумали искусственные строительные материалы типа бетона.

Никаких других принципиально новых материалов после этого не было открыто в течение почти 2 тысяч лет. И только во второй половине XX века начался бум пластических масс и полимеров.

С самого начала производства полимеров усилия химиков были направлены на создание таких соединений, которые были бы совершенно инертны по отношению к содержимому емкостей, изготовленных из этих соединений. Таким универсальным полимером оказался ПЭТ (полиэтилентерафталат).

Одним из самых замечательных свойств ПЭТ является такая особенность: при формовании емкостей - бутылок, баллонов, тарелок - пластификатор практически не нужен. Материал сам по себе настолько пластичен, что изделия прекрасно получаются без добавок. И как следствие, ПЭТ не имеет себе равных по инертности.

Сегодня ПЭТ является единственным продуктом нефтехимической промышленности, производство которого прирастает порядка 12-15% в год.

Еще статьи по экологии

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...

Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...

Оценка антропогенного воздействия на лесопарковые зоны г. Чебоксары
Сегодня в связи с урбанизацией зеленым зонам, находящимся в пригородах крупных промышленных центров, отечественными и зарубежными исследователями уделяется большое внимание. Экологическое значение эти ...