Популяционные характеристики человека
Все люди на Земле образуют популяционную систему - человечество. Вид «человек разумный» (Homo sapiens), к которому относятся современные люди, в настоящее время разделен на пять больших рас - европеоидная, монголоидная, американская, австралоидная и негроидная. Расы появились в результате расселения и географической изоляции разных популяций, живших в разных природно-климатических условиях. С формированием социальных взаимоотношений и ослаблением действия биологических факторов темпы эволюции человека как вида резко снизились и ни одна из рас не достигла видового обособления.
Различия между расами заключаются в морфологических особенностях: цвет кожи, волос, глаз, форма носа, губ и т. д. Эти различия в основном связаны с адаптацией к условиям окружающей среды. В то же время все расы человека равноценны как в биологическом, так и психологическом отношении и находятся в одном и том же уровне эволюционного развития. Представители всех рас в пределах нормы реакции способны к достижению больших высот в развитии культуры и цивилизации. О видовом единстве свидетельствуют также неограниченные возможности скрещиваний с образованием плодовитого потомства.
Популяция человека обладает теми же свойствами, что и популяция животных, но характер и форма их проявлений значительно отличаются вследствие таких факторов, как искусственная среда, социально-экономические условия, определяемые единым термином - социум. Рост этой популяции ограничен доступными природными ресурсами и условиями жизни, социально-экономическими и генетическими механизмами.
Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности жизни и, как следствие, росту населения Земли. В настоящее время численность населения Земли достигла 6,5 млрд человек. Одновременно с ростом продолжительности жизни в ряде регионов мира рождаемость продолжает оставаться на высоком уровне и составляет в некоторых из них до 40 человек на 1000 человек в год и более. Высокий уровень прироста населения характерен для стран Африки, Центральной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии и Китая.
Существует несколько вариантов прогноза дальнейшего изменения численности населения Земли. По одному из них (неустойчивое развитие) к концу XXI в. возможен рост численности до 28-30 млрд человек. В этих условиях Земля при современном состоянии технологий уже не сможет обеспечивать население достаточным питанием и предметами первой необходимости. С определенного периода начнутся голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и, как следствие, резкое уменьшение численности населения и разрушение человеческого сообщества. По другому варианту (устойчивое развитие) численность населения необходимо стабилизировать на уровне 10 млрд человек, что при существующем уровне развития технологий жизни обеспечения будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.
Увеличение численности населения Земли стимулирует рост промышленного производства, числа средств транспорта и потребления энергетических и сырьевых ресурсов. Потребление материальных и энергетических ресурсов имеет более высокие темпы роста, чем прирост населения, так как постоянно увеличивается их среднее потребление на душу населения.
Еще статьи по экологии
Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До
настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по
существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных
уровней безопасности технологически ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...
Охрана окружающей среды
Понятие
охраны природы. Объекты охраны природы
Охрана
природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное
использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...