Влияние промышленных предприятий на высшие растения
В условиях городской среды фитоценозы претерпевают различные изменения: идет уничтожение естественной растительности и селективное подавление отдельных видов; осуществляется интродукция новых видов деревьев, кустарников и трав; производится выборочная заготовка отдельных видов с отчуждением их биомассы; идет стихийный процесс заноса на урбанизированные территории до того не свойственных данной местности видов растений (Миркин, Сахапов, 1990).
В урбанизированной природной среде на растения оказывает воздействие целый комплекс неблагоприятных факторов. Их целесообразно рассматривать как стрессовые, к которым по Грайму, относятся все внешние воздействия, ограничивающие синтез и накопление органических веществ в растениях. Наиболее характерными для урбаноэкотопов являются следующие виды стрессов: вытаптывание; обогащение почвы тяжелыми металлами (особенно свинцом), фосфором, соединениями азота, поваренной солью, разнообразными органическими веществами; изменение газового состава воздуха с образованием аэрозолей, включающих в себя много токсических веществ; изменение микроклимата - (Колесников, 1980).
Загрязнение окружающей природной среды в условиях интенсивного антропогенного воздействия существенно изменяет структуру индустриальных фитоценозов. Так, на промышленных отвалах наблюдается постоянное «омоложение» популяций подроста сосны (Pinus) и березы (Betula) за счет отмирания подроста более старших возрастов (Косулина, 2001). Меняется возрастная структура популяций и у трав. В местах, особенно неблагоприятных для роста растений, они начинают формироваться целиком из одновозрастных особей. Растения начинают развиваться по двухлетнему циклу, вместо однолетнего. У многолетних видов овсяница луговая (Festuca pratensis) в этих условиях происходит задержка онтогенетического развития (Усманов, 2001).
Для растений урбанофлоры характерна выраженная пластичность, выступающая механизмом выживания в нестабильной природной среде городов.
Под влиянием газообразных загрязнений атмосферы, в первую очередь вблизи промышленных предприятий, страдает фотосинтетический аппарат растений: изменяются линейные размеры хлоропластов, уменьшается общий объем фотосинтетических мембран (Трешоу, 1998).
Непосредственно в районе расположения мощных промышленных (металлургических, химических, некоторых перерабатывающих) предприятий в радиусе до 2-5 км древесные растения вообще погибают, а в радиусе до 25 км наблюдаются, в зависимости от розы ветров, усыхание и ослабление деревьев. Считается, что лесные экосистемы в условиях урбанизированной среды более чувствительны к антропогенному техногенному загрязнению, чем травяные (Каплин, 2001).
В урбанизированных условиях значительно возрастает загрязнение тяжелыми металлами окружающей природной среды. Тяжелые металлы, накапливаясь в тканях растений, снижают продукционный процесс. Происходит это, в основном, из-за нарушений структуры и функционирование ассимиляционного аппарата (Лозановская и др., 2003). Аккумуляция тяжелых металлов в растениях делает последние токсичными для организмов экосистем.
Загрязнение окружающей среды является важнейшей экологической проблемой настоящего времени.
Еще статьи по экологии
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...