Основные факторы, влияющие на распространение и развитие водорослей

Характерной чертой почвенных водорослей является «эфемерность» их вегетации - способность быстро переходить из состояния покоя к активной жизнедеятельности и наоборот. Они также способны переносить разные колебания температуры почвы. Диапазон выживаемости ряда видов лежит в пределах от -200 до +84 °С и выше. Почвенные водоросли (преимущественно синезеленые) обладают устойчивостью против ультрафиолетового и радиоактивного излучения.

Распространение водорослей в почвах определяется её водным и солевым режимом, температурой, значением рН, составом наземной растительности.

По систематическому составу почвенные водоросли довольно разнообразны. В наибольшем количестве видов и в примерно равных соотношениях среди них представлены синезеленые и зелёные водоросли. Менее разнообразны, но также характерны для почв представители отделов Xanthophyta и Bacillariophyta. Известны отдельные находки в почвах эвгленовых, золотистых, пирофитовых, красных водорослей. Систематический состав альгофлоры почв весьма специфичен. Наряду с видами, широко распространёнными в водных местообитаниях, в почвах развиваются и формы, не встречающиеся в воде (например, Chlorococcum humicola, Bumilleria sicula, ряд видов родов Protosiphon, Botrydium, Botridiopsis) (Голлербах, Штина, 1969; Вассер и др., 1989). Одной из ярких флористических особенностей эдафофильных сообществ является видовое разнообразие жёлтозелёных, на долю которых приходится в среднем 12%, а в лесных почвах - до 24% общего числа видов (Алексахина, Штина, 1984). В водоёмах жёлтозелёные водоросли составляют обычно 1-3% общего числа видов.

Водоросли являются источником разнообразных химических соединений, выделяемых в окружающую среду. В том числе биологически активных веществ. Оказывая регулярное воздействие на развитие других организмов, они участвуют в процессах формирования гидро- и геобиоценозов, влияют на органолептические показатели воды, на формирование качества природных вод и почвы. Обогащая воду кислородом, необходимым для жизнедеятельности аэробных бактерий, водных грибов и других организмов - активных агентов самоочищения загрязнённых естественных вод, многие виды водорослей вместе с тем принимают непосредственное участие в утилизации некоторых органических соединений, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, очищая, облагораживая окружающую среду (Кабиров, 1991).

В наземных местообитаниях водорослям наряду с другими микроорганизмами принадлежит роль пионеров растительности, они участвуют в формировании примитивных почв на территориях, лишённых растительного покрова. В сформированных почвах, эти в большинстве случаев микроскопические организмы способны образовывать значительное количество органического вещества (Голлербах, Штина, 1969). Многие синезеленые водоросли способны фиксировать молекулярный азот (Панкратова, 1981). Повсеместное распространение водорослей, помимо их выносливости, достигается их большой скоростью размножения и представляет яркий пример явления, который Вернадский (1967) назвал растеканием живого вещества на земной поверхности. Рассмотренные свойства водорослей являются очень важными с точки зрения противостояния эрозионным процессам (Дубовик, Минибаев, 1981; Штина, 1998). Кроме непосредственного влияния водорослей на эрозионные процессы обнаруживается их весьма ценное косвенное действие - биологическое закрепление удобрений, смываемых с полей (Штина, Голлербах, 1976). Таким образом, почвенные водоросли как продуценты оказывают существенное воздействие на плодородие почв. Большая часть углерода, входящая в их состав, удерживается почвой в виде гуминовых кислот и фульвокислот. Доказано, что водоросли способны обеспечить 4,3-15% потребности высших растений в азоте (Панкратова, 1981).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать технологические решения, повышающие экологическую безопасность производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...

Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем). Однако их разработка и в ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...