История возникновения и развития Белорецкого металлургического комбината
Белорецкий металлургический комбинат - одно из старейших металлургических предприятий страны. Комбинат расположен на Южном Урале в промышленном регионе с высоким экономическим и сырьевым потенциалом. История предприятия началась в 1762 году, когда горнозаводчики И.Б. Твердышев и И.С. Мясников построили железоделательный завод в излучине реки Белой. Железо, выплавленное на древесном угле из чистых руд, пользовалось спросом во всём мире.
В 1926 году Белорецкий завод получил статус всесоюзного центра изготовления стальной проволоки. К концу 1930-х годов завод выпускал треть всей стальной проволоки, производимой в СССР, и стал крупнейшим производителем метизов в Европе. К концу 1941 года мощность сталепроволочного завода возросла вдвое, он сделался ведущим предприятием страны по обеспечению оборонных заводов стальными проволокой и канатами. В военные годы был освоен выпуск новых марок сталей и проката, необходимых для фронта. В послевоенные годы обновлялось канатное и волочильное оборудование, осваивалось производство новых изделий. В 1961 году вошёл в строй первый в стране цех по производству металлокорда для армирования шин. В 1970 году введён в эксплуатацию цех легированной проволоки. В 1980 году высокоавтоматизированный проволочный стан 150.
Сегодня комбинат расширяет свои позиции на рынке метизов в жёсткой конкурентной борьбе.
На долю ОАО «БМК» приходится 12 % метизов, выпускаемых в России, в год производится до 560 тыс. тонн катанки и 360 тыс. тонн метизов. Потребителями продукции комбината являются более 3000 предприятий и организаций страны, в числе которых постоянные клиенты «АвтоВАЗ», «КамАЗ», РАО «ЕЭС», «Газпром». Более трёх десятков стран мира хорошо знают продукцию комбината, о высоком качестве которой свидетельствуют многочисленные отечественные и зарубежные оценки, подтверждённые многочисленными наградами.
В процессе интеграции в металлургической отрасли ОАО «БМК» вошёл в холдинг «Стальная группа Мечел», в результате чего достигнута полная загрузка прокатного стана. Значительно повысилась эффективность использования мощностей сталепроволочно-канатного производства. В ближайших планах - модернизация и реконструкция сталепроволочно-канатного производства, главной целью которой является переход на выпуск более рентабельной продукции с лучшими потребительскими свойствами.
Комбинат имеет 42 цеха, представляющие горнорудное (поселок Тукан, основан в 1888 году), металлургическое (1762), листопрокатное (поселок Тирлян), сталепроволочно-канатное (1912 г.) производства. Работают 51механизированных и 40 автоматизированных поточных линий, металлорежущие станки с ЧПУ. В 1980 году пущен комплексно-механизированный прокатный цех номер 2 с современным непрерывным проволочным станом. Ежегодно (в тыс. тонн) добывается железной руды 200; выплавляется чугуна 200; стали (более 150 марок) 350; производится готового проката 560; изделий из металла 280, в т.ч. проволоки стальной 205; канатов стальных 580, металлокорда 3,2, лент и профилей стальных 11,3, проволоки из прецизионных сплавов 0,48. Ассортимент продукции БМК составляет 35 тыс. наименований. Она поставляется в большинство регионов Российской Федерации. Прокат черных металлов, проволока, канаты экспортируются в 22 государства.
Основные виды продукции: катанка горячекатаная круглая диаметром от 5,5 до 16, 0 мм; прокат калиброванный диаметром от 6,0 до 11,5 мм; проволока из углеродистых, легированных сталей диаметром от 30 микрон до 11,5 мм; канаты стальные светлые и оцинкованные из нержавеющих сталей диаметром от 0,55 до 65,0 мм; лента стальная из углеродистых нержавеющих сталей и сплавов; гвозди; сопротивления различных диаметров и сочетаний, товары народного потребления.
На комбинате впервые в отечественной практике освоены сталь подшипниковая, выплавленная мартеновским способом; сталь двойного переплава марки БП (белорецкая первородная); проволока высоколегированная нержавеющая пружинная, высокопрочная арматурная, канатная оцинкованная, из прецизионных сплавов; металлокорд для армирования автомобильных и авиационных шин; канаты высокопрочные и др. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.), международными призами: "Золотой Глобус" за высокие показатели бизнеса (Копенгаген, Восточный фонд развития, 1993 г.), "Золотая звезда" за имидж компании (Мадрид, 18-й Всемирный конгресс бизнесменов, 1993 г.); Европейский приз качества за качество и стабильность поставок экспортной продукции (Париж, Клуб лидеров торговли, 1994 г.) В 1994 году преобразован в АО Белорецкий металлургический комбинат.
Белорецкий металлургический комбинат совместно со швейцарско-итальянской фирмой СИТКО и итальянской фирмой НОВОМЕТАЛЛ имеет зарегистрированное в Швейцарии совместное предприятие БЕЛФЕР, которое занимается экспортом металла за рубеж. Комбинат имеет собственное представительство в Швейцарии. Деловые партнёры оказывают техническую помощь в реконструкции и привлечении инвестиций. Здесь, на Урале, имеется возможность выплавлять металл высочайшего качества, способный конкурировать с продукцией сталелитейных фирм Германии, Англии, Франции и других стран. С момента образования совместного предприятия, Белорецкому комбинату в нем принадлежала только одна треть акций, но по мере увеличения экспорта металла к нему постепенно переходит контрольный пакет.
Еще статьи по экологии
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера
Задание
1
Определить
максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе
нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...