Утилизация отходов производства на Белорецком металлургическом комбинате

Отходы производства: FeSO4, FeCl, бур, известь, фосфаты, серная кислота, соляная кислота, соли никеля, хром, марганец, цинк. От сжигания газового топлива образуются оксиды углерода, азота, бенз(а)пирен. По данным лаборатории охраны водного и воздушного бассейнов при Белорецком Металлургическом Комбинате выбросы в атмосферу вредных веществ не превышают ПДВ. В соответствии с методикой определения класса опасности отходов, отходы Белорецкого Металлургического Комбината относят к IV классу опасности.

В процессе производства образуются окалина и металлолом. Они отправляются на главное предприятие (Мечел) для переработки - не поступают в окружающую среду.

Проволока с покрытием латунная и цинковая. В процессе горячего цинкования образуется цинковая известь и гартцинк на поверхности свинцового сплава.

Отходы цветной металлургии сдаются на склад.

Среди отходов производства есть свинцовый глет - окислы свинца.

Процесс производства.

1. Сначала в цеха поступает катанка. Идет подготовка. Травится в серной кислоте, окалина с поверхности проволоки растворяется.

2. Нанесение подсмазочного слоя для волочения. Может быть стадия химического меднения - замещения железа на медь. Может быть бурирование и известкование.

. Термообработка на печах различной конструкции в зависимости от назначения проволоки. Термоплавильные агрегаты имеют непрерывные циклы. Термообработка ® потенцирование ® Травление ® нанесение подсмазочного слоя. Термоцинковальные агрегаты - те же процессы: Термообработка ® потенцирование ® Травление ® идет во флюс ® расплав цинка ® проволока с оцинкованной поверхностью.

В результате работы термоплавильного, травильного, термоцинковального и гальванического агрегатов образуются кислото- железосодержащие сточные воды, которые направляются на станции нейтрализации.

Таким образом, для очистки сточных вод существует станция нейтрализации и отдельные локальные очистные сооружения для цеха №16. Сточные воды нейтрализуются известковым молоком. Негашеная известь СаО подвергается гашению, затем подается на нейтрализацию кислото- железо-содержащих сточных вод. Сточные воды смешивают с известковым молоком и подают в камеры реакции, происходит переход

II ® FeIII. 4 ® Fe(OH)2.

Для улучшения способности осаждения железо переводят в трехвалентную форму путем подачи воздуха. Вода распределяется на осветлителях горизонтального типа с взвешенным слоем осадков.

В результате нейтрализации образуется шлам, содержащий от 60 до 80% гипса CaCO4(H2O)2, гидроксиды металлов, 18-38% гидроксиды железа.

Этот шлам откачивается на объекты длительного хранения отходов: шламнакопитель СПКП и шламнакопители 1,4,6,11,12,16-го цехов. Объекты длительного хранения представляют собой яму с глинистым экраном (нет специального покрытия). Отходы находятся под слоем воды, эта вода отстаивается и потом сбрасывается в р. Белую (отходы гипса и металла).

Шламнакопители закрыты водой, следовательно, нет воздействия вредных веществ на атмосферу. Однако возможно воздействие на почву. Вокруг шламнакопителя бурятся скважины, и отслеживается влияние загрязнителей на подземные воды. Анализы проводятся два раза в год. На рис. 2. представлена схема очистных сооружений БМК.

Рис. 2. Схема очистных сооружений БМК

Еще статьи по экологии

Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Оценка антропогенного воздействия на лесопарковые зоны г. Чебоксары
Сегодня в связи с урбанизацией зеленым зонам, находящимся в пригородах крупных промышленных центров, отечественными и зарубежными исследователями уделяется большое внимание. Экологическое значение эти ...