Утилизация отходов производства на Белорецком металлургическом комбинате
Отходы производства: FeSO4, FeCl, бур, известь, фосфаты, серная кислота, соляная кислота, соли никеля, хром, марганец, цинк. От сжигания газового топлива образуются оксиды углерода, азота, бенз(а)пирен. По данным лаборатории охраны водного и воздушного бассейнов при Белорецком Металлургическом Комбинате выбросы в атмосферу вредных веществ не превышают ПДВ. В соответствии с методикой определения класса опасности отходов, отходы Белорецкого Металлургического Комбината относят к IV классу опасности.
В процессе производства образуются окалина и металлолом. Они отправляются на главное предприятие (Мечел) для переработки - не поступают в окружающую среду.
Проволока с покрытием латунная и цинковая. В процессе горячего цинкования образуется цинковая известь и гартцинк на поверхности свинцового сплава.
Отходы цветной металлургии сдаются на склад.
Среди отходов производства есть свинцовый глет - окислы свинца.
Процесс производства.
1. Сначала в цеха поступает катанка. Идет подготовка. Травится в серной кислоте, окалина с поверхности проволоки растворяется.
2. Нанесение подсмазочного слоя для волочения. Может быть стадия химического меднения - замещения железа на медь. Может быть бурирование и известкование.
. Термообработка на печах различной конструкции в зависимости от назначения проволоки. Термоплавильные агрегаты имеют непрерывные циклы. Термообработка ® потенцирование ® Травление ® нанесение подсмазочного слоя. Термоцинковальные агрегаты - те же процессы: Термообработка ® потенцирование ® Травление ® идет во флюс ® расплав цинка ® проволока с оцинкованной поверхностью.
В результате работы термоплавильного, травильного, термоцинковального и гальванического агрегатов образуются кислото- железосодержащие сточные воды, которые направляются на станции нейтрализации.
Таким образом, для очистки сточных вод существует станция нейтрализации и отдельные локальные очистные сооружения для цеха №16. Сточные воды нейтрализуются известковым молоком. Негашеная известь СаО подвергается гашению, затем подается на нейтрализацию кислото- железо-содержащих сточных вод. Сточные воды смешивают с известковым молоком и подают в камеры реакции, происходит переход
II ® FeIII. 4 ® Fe(OH)2.
Для улучшения способности осаждения железо переводят в трехвалентную форму путем подачи воздуха. Вода распределяется на осветлителях горизонтального типа с взвешенным слоем осадков.
В результате нейтрализации образуется шлам, содержащий от 60 до 80% гипса CaCO4(H2O)2, гидроксиды металлов, 18-38% гидроксиды железа.
Этот шлам откачивается на объекты длительного хранения отходов: шламнакопитель СПКП и шламнакопители 1,4,6,11,12,16-го цехов. Объекты длительного хранения представляют собой яму с глинистым экраном (нет специального покрытия). Отходы находятся под слоем воды, эта вода отстаивается и потом сбрасывается в р. Белую (отходы гипса и металла).
Шламнакопители закрыты водой, следовательно, нет воздействия вредных веществ на атмосферу. Однако возможно воздействие на почву. Вокруг шламнакопителя бурятся скважины, и отслеживается влияние загрязнителей на подземные воды. Анализы проводятся два раза в год. На рис. 2. представлена схема очистных сооружений БМК.
Рис. 2. Схема очистных сооружений БМК
Еще статьи по экологии
Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси
газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от
естественных и антропоген ...
Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан
еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным
императором был впервые принят закон по защит ...
Солнечная радиация и ее влияние на природные и хозяйственные процессы
Под солнечной радиацией понимается весь испускаемый Солнцем поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания различной длины волны. В гигиеническом отношении особый интерес предст ...