Методы исследования почвенных водорослей
Методика отбора проб почв для качественного анализа почвенных водорослей
Отбор смешанных образцов осуществляли на небольших площадках размером 0,5-1 кв.м, заложенных в пределах учетного участка 10x10 м. Количество площадок было не менее пяти, смешанный образец на одну площадку составлялся из 10-20 индивидуальных проб.
Во всех случаях на площадках пробы брали способом случайного отбора.
При отборе проб для изучения видового состава соблюдали стерильность. Поэтому перед выходом в поле готовили стерильные инструменты и пакеты. Стерилизация в полевых условиях проводилась многократным втыканием инструмента в исследуемую почву (Штина, Голлербах, 1976). Почвенные пробы брали в поверхностном слое 0-1см в 8-10 точках участка, помещали их в один пакет для последующего усреднения. Помещенные в пакеты образцы доводили до воздушно-сухого состояния и хранили до анализа в лабораторных условиях.
Методика изучения видового состава водорослей
Для культивирования почвенных водорослей применяли метод чашечных культур со стеклами обрастания (Кузяхметов, Дубовик, 2001).
Почвенный образец просеивали через стерильное сито с отверстиями 3 мм, тщательно перемешивали в навеску 50 г помещали в стерильную чашку Петри. Стерилизацию сита и других инструментов проводили нагреванием в сушильном шкафу. Почву в чашках увлажняли дистиллированной водой до 80-100% от полной влагоемкости и на влажную поверхность помещали стерильные покровные стекла таким образом, чтобы между стеклом и почвой оставались небольшие свободные пространства - "влажные камеры". Чашки этикетировали и ставили в люминостат. По мере высыхания почву в чашках увлажняли, не допуская загрязнения поверхности покровных стекол и переувлажнения.
Просмотр стекол, обросших водорослями, начинали черев 2 недели и продолжали в течение месяца. За этот период просматривали 2-3 стекла. Покровное стекло брали стерильным пинцетом, удаляли прилипшие частицы почвы, и готовили препарат, помещая покровное стекло его нижней, обросшей водорослями поверхностью в каплю воды на предметном стекле. Просмотр препарата вели при помощи объектива на 40х и окуляра на 7х.
Для определения видовой принадлежности водорослей использовали «Краткий определитель водорослей Башкортостана» (Кузяхметов и др., 1995; Минибаев и др., 2003).
При составлении систематического списка почвенных водорослей на уровне высших таксонов придерживались системы М. М. Голлербаха (1977).
При просмотре покровного стекла оценивали встречаемость водорослей по 3-х балльной системе (Дубовик, 1995):
- (редко) встречены отдельные особи вида в нескольких полях зрения;
- (средне) особи вида встречены примерно в половине полей зрения;
- (масса) обнаружение вида постоянно по несколько особей в большинстве полей.
Виды, встреченные в «массе» мы относили к доминантам.
Состав экобиоморф определяли по классификации Э А. Штиной (Штина, Голлербах, 1976, Алексахина, Штина, 1984; Кузяхметов, Дубовик, 2001) и составили формулу экологической структуры альгогруппировок, где индексами обозначали число видов, имеющих данную жизненную форму. Экобиоморфы располагали по убыванию.
Исходя из данных по составу и численности альгоценозов, вычисляли следующие показатели, характеризующие структуру сообщества: общее число видов, процентное соотношение систематических отделов водорослей, частоту встречаемости.
Частоту встречаемости (F) определяли по формуле
= а/А*100%,
где а - число образцов, в которых обнаружен вид,
А - общее число исследованных образцов.
Еще статьи по экологии
Парниковый эффект
В
последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и
интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы
жизнеобеспечения. Доказательство тому ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...
Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос
о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и
экологов всего мира.
И
это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...