Методы исследования почвенных водорослей

Методика отбора проб почв для качественного анализа почвенных водорослей

Отбор смешанных образцов осуществляли на небольших площадках размером 0,5-1 кв.м, заложенных в пределах учетного участка 10x10 м. Количество площадок было не менее пяти, смешанный образец на одну площадку составлялся из 10-20 индивидуальных проб.

Во всех случаях на площадках пробы брали способом случайного отбора.

При отборе проб для изучения видового состава соблюдали стерильность. Поэтому перед выходом в поле готовили стерильные инструменты и пакеты. Стерилизация в полевых условиях проводилась многократным втыканием инструмента в исследуемую почву (Штина, Голлербах, 1976). Почвенные пробы брали в поверхностном слое 0-1см в 8-10 точках участка, помещали их в один пакет для последующего усреднения. Помещенные в пакеты образцы доводили до воздушно-сухого состояния и хранили до анализа в лабораторных условиях.

Методика изучения видового состава водорослей

Для культивирования почвенных водорослей применяли метод чашечных культур со стеклами обрастания (Кузяхметов, Дубовик, 2001).

Почвенный образец просеивали через стерильное сито с отверстиями 3 мм, тщательно перемешивали в навеску 50 г помещали в стерильную чашку Петри. Стерилизацию сита и других инструментов проводили нагреванием в сушильном шкафу. Почву в чашках увлажняли дистиллированной водой до 80-100% от полной влагоемкости и на влажную поверхность помещали стерильные покровные стекла таким образом, чтобы между стеклом и почвой оставались небольшие свободные пространства - "влажные камеры". Чашки этикетировали и ставили в люминостат. По мере высыхания почву в чашках увлажняли, не допуская загрязнения поверхности покровных стекол и переувлажнения.

Просмотр стекол, обросших водорослями, начинали черев 2 недели и продолжали в течение месяца. За этот период просматривали 2-3 стекла. Покровное стекло брали стерильным пинцетом, удаляли прилипшие частицы почвы, и готовили препарат, помещая покровное стекло его нижней, обросшей водорослями поверхностью в каплю воды на предметном стекле. Просмотр препарата вели при помощи объектива на 40х и окуляра на 7х.

Для определения видовой принадлежности водорослей использовали «Краткий определитель водорослей Башкортостана» (Кузяхметов и др., 1995; Минибаев и др., 2003).

При составлении систематического списка почвенных водорослей на уровне высших таксонов придерживались системы М. М. Голлербаха (1977).

При просмотре покровного стекла оценивали встречаемость водорослей по 3-х балльной системе (Дубовик, 1995):

- (редко) встречены отдельные особи вида в нескольких полях зрения;

- (средне) особи вида встречены примерно в половине полей зрения;

- (масса) обнаружение вида постоянно по несколько особей в большинстве полей.

Виды, встреченные в «массе» мы относили к доминантам.

Состав экобиоморф определяли по классификации Э А. Штиной (Штина, Голлербах, 1976, Алексахина, Штина, 1984; Кузяхметов, Дубовик, 2001) и составили формулу экологической структуры альгогруппировок, где индексами обозначали число видов, имеющих данную жизненную форму. Экобиоморфы располагали по убыванию.

Исходя из данных по составу и численности альгоценозов, вычисляли следующие показатели, характеризующие структуру сообщества: общее число видов, процентное соотношение систематических отделов водорослей, частоту встречаемости.

Частоту встречаемости (F) определяли по формуле

= а/А*100%,

где а - число образцов, в которых обнаружен вид,

А - общее число исследованных образцов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тес ...

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...

Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...