Таксономический и экологический состав альгоценозов исследованных участков

В результате проведенных исследований нами идентифицировано 40 видов и разновидностей водорослей, относящихся к четырем отделам (Cyanophyta, Chlorophyta, Xanthophyta и Bacillariophyta), которые характерны для почв (Штина, Голлербах, 1976; Вассер, 1989).

На первом месте по видовому разнообразию находится отдел Cyanophyta (42,5%), на втором Chlorophyta (32,5 %), остальные отделы представлены значительно меньшим числом водорослей. (табл. 2.)

В комплекс доминирующих видов входят: Chlorococcum infusionum, Phormidium autumnale, Plectonema boryanum, Oscillatoria brevis.

Выявленные почвенные водоросли по систематическим группам характеризовались слудующим образом.

Синезеленые водоросли - Cyanophyta. Синезеленые легко узнаются по окраске - сине-зеленой с различными оттенками, оливково-зеленой или грязновато-желто-зеленой - и простоте строения клеток, лишенных оформленного ядра и хроматофоров. Пигменты у них сконцентрированы в наружном слое протоплазмы. В почве представлены главным образом порядки Chroococcales, Nostocales и Oscillatoriales.

Зеленые водоросли - Chlorophyta. Наличие в клетках зеленых водорослей хроматофоров различной формы, окрашенных в чисто зеленый цвет (лишь в некоторых случаях он может маскироваться запасными питательными веществами, заполняющими клетки), является тем основным признаком, по которому в большинстве случаев их легко узнают. Только немногие виды зеленых водорослей способны давать массовые разрастания на поверхности почвы. Обычно они диффузно рассеяны среди почвенных частиц и незаметны, но при особо благоприятных для роста условиях выдают свое присутствие благодаря легкому общему позеленению почвы, заметному невооруженным глазом. Хорошо представлены в почве главным образом порядки Chlamydomonadales, Chlorococcales, Ulotrichales и Vaucheriales, хотя некоторые из них и небольшим количеством родов.

Желтозеленые водоросли - Xanthophyta. Водоросли, относящиеся к этому отделу, для почв очень характерны, хотя и менее разнообразны, чем сине-зеленые и зеленые. Обнаружить их удастся только культуральным методом. Трудность распознавания их заключается в том, что они по своему строению во многом сходны с зелеными водорослями и, подобно последним, представлены в почве главным образом одноклеточными неподвижными и нитчатыми формами. Основными отличительными признаками их являются дисковидные хроматофоры желтовато-зеленого цвета, обычно масло как продукт ассимиляции, наличие у зооспор двух жгутиков неравной длины и у нитчатых форм сложение оболочки из двух Н-образных кусков. Обычными почвенными представителями из одноклеточных являются виды Pleurochloris и ряда других родов, различающихся формой клеток, количеством и формой хроматофоров, а из нитчатых - роды Heterothrix, Bumilleria и Tribonema, в значительной мере сходные между собой. Крупной формой, дающей массовые разрастания на поверхности подсыхающей глинистой или влажной огородной почвы, является только Botrydium. Талломы этой водоросли неклеточного строения и имеют вид зеленых шариков размером с крупную булавочную головку, уходящих своими ризоидами в почву.

Диатомовые водоросли - Bacillariophyta. Диатомовые хорошо развиваются в самых разнообразных почвах и всегда легко узнаются под микроскопом благодаря прозрачным двустворчатым оболочкам их клеток, пропитанным кремнеземом (панцирь). В почве встречаются только одноклеточные свободноживущие формы, относящиеся к классу Pematiphyceae, имеющие вытянутые клетки, симметричные по продольной оси. Очень обычны виды родов Navicula, Hantzschia и другие.

Таблица 2. Общая характеристика альгофлоры

Название

количество видов

%

Отдел Cyanophyta Сем. Oscillatoriaceae (Kirchn.) Elenk. Сем. Plectonemataceae Elenk. Сем. Nostocaceae Elenk. Сем. Anabaenaceae Elenk. Сем. Scytonemataceae (Kuetz.) Elenk Сем. Schizotrichaceae Elenk

17 9 2 2 2 1 1

42,5 22 5 5 5 2,5 2,5

Отдел Chlorophyta Сем. Chalamydomonadaceae Сем. Tetrasporaceae Lemm Сем. Chlorococaceae Blaskman Et Tansley Сем. Chlorellaceae Brunnth Сем. Chlorosarcinaceae Bourr. Сем. Tetracystidaceae Сем. Ulotrichaceae Kuetz.

13 1 1 3 2 1 1 4

32,5 2,5 2,5 7,5 5 2,5 2,5 10

Отдел Bacillariophyta Сем. Naviculaсeae Kuetz. Сем. Hantzschiaceae Grun.

5 4 1

12,5 10 2,5

Отдел Xanthophyta Сем. Pleurochloridaceae Сем.Heteropediaceae

5 4 1

12,5 10 2,5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...