Таксономический и экологический состав альгоценозов исследованных участков
В результате проведенных исследований нами идентифицировано 40 видов и разновидностей водорослей, относящихся к четырем отделам (Cyanophyta, Chlorophyta, Xanthophyta и Bacillariophyta), которые характерны для почв (Штина, Голлербах, 1976; Вассер, 1989).
На первом месте по видовому разнообразию находится отдел Cyanophyta (42,5%), на втором Chlorophyta (32,5 %), остальные отделы представлены значительно меньшим числом водорослей. (табл. 2.)
В комплекс доминирующих видов входят: Chlorococcum infusionum, Phormidium autumnale, Plectonema boryanum, Oscillatoria brevis.
Выявленные почвенные водоросли по систематическим группам характеризовались слудующим образом.
Синезеленые водоросли - Cyanophyta. Синезеленые легко узнаются по окраске - сине-зеленой с различными оттенками, оливково-зеленой или грязновато-желто-зеленой - и простоте строения клеток, лишенных оформленного ядра и хроматофоров. Пигменты у них сконцентрированы в наружном слое протоплазмы. В почве представлены главным образом порядки Chroococcales, Nostocales и Oscillatoriales.
Зеленые водоросли - Chlorophyta. Наличие в клетках зеленых водорослей хроматофоров различной формы, окрашенных в чисто зеленый цвет (лишь в некоторых случаях он может маскироваться запасными питательными веществами, заполняющими клетки), является тем основным признаком, по которому в большинстве случаев их легко узнают. Только немногие виды зеленых водорослей способны давать массовые разрастания на поверхности почвы. Обычно они диффузно рассеяны среди почвенных частиц и незаметны, но при особо благоприятных для роста условиях выдают свое присутствие благодаря легкому общему позеленению почвы, заметному невооруженным глазом. Хорошо представлены в почве главным образом порядки Chlamydomonadales, Chlorococcales, Ulotrichales и Vaucheriales, хотя некоторые из них и небольшим количеством родов.
Желтозеленые водоросли - Xanthophyta. Водоросли, относящиеся к этому отделу, для почв очень характерны, хотя и менее разнообразны, чем сине-зеленые и зеленые. Обнаружить их удастся только культуральным методом. Трудность распознавания их заключается в том, что они по своему строению во многом сходны с зелеными водорослями и, подобно последним, представлены в почве главным образом одноклеточными неподвижными и нитчатыми формами. Основными отличительными признаками их являются дисковидные хроматофоры желтовато-зеленого цвета, обычно масло как продукт ассимиляции, наличие у зооспор двух жгутиков неравной длины и у нитчатых форм сложение оболочки из двух Н-образных кусков. Обычными почвенными представителями из одноклеточных являются виды Pleurochloris и ряда других родов, различающихся формой клеток, количеством и формой хроматофоров, а из нитчатых - роды Heterothrix, Bumilleria и Tribonema, в значительной мере сходные между собой. Крупной формой, дающей массовые разрастания на поверхности подсыхающей глинистой или влажной огородной почвы, является только Botrydium. Талломы этой водоросли неклеточного строения и имеют вид зеленых шариков размером с крупную булавочную головку, уходящих своими ризоидами в почву.
Диатомовые водоросли - Bacillariophyta. Диатомовые хорошо развиваются в самых разнообразных почвах и всегда легко узнаются под микроскопом благодаря прозрачным двустворчатым оболочкам их клеток, пропитанным кремнеземом (панцирь). В почве встречаются только одноклеточные свободноживущие формы, относящиеся к классу Pematiphyceae, имеющие вытянутые клетки, симметричные по продольной оси. Очень обычны виды родов Navicula, Hantzschia и другие.
Таблица 2. Общая характеристика альгофлоры
Название |
количество видов |
% |
Отдел Cyanophyta Сем. Oscillatoriaceae (Kirchn.) Elenk. Сем. Plectonemataceae Elenk. Сем. Nostocaceae Elenk. Сем. Anabaenaceae Elenk. Сем. Scytonemataceae (Kuetz.) Elenk Сем. Schizotrichaceae Elenk |
17 9 2 2 2 1 1 |
42,5 22 5 5 5 2,5 2,5 |
Отдел Chlorophyta Сем. Chalamydomonadaceae Сем. Tetrasporaceae Lemm Сем. Chlorococaceae Blaskman Et Tansley Сем. Chlorellaceae Brunnth Сем. Chlorosarcinaceae Bourr. Сем. Tetracystidaceae Сем. Ulotrichaceae Kuetz. |
13 1 1 3 2 1 1 4 |
32,5 2,5 2,5 7,5 5 2,5 2,5 10 |
Отдел Bacillariophyta Сем. Naviculaсeae Kuetz. Сем. Hantzschiaceae Grun. |
5 4 1 |
12,5 10 2,5 |
Отдел Xanthophyta Сем. Pleurochloridaceae Сем.Heteropediaceae |
5 4 1 |
12,5 10 2,5 |
Еще статьи по экологии
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...
Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...